Как пилят в ВТБ: документы

В продолжении истории эффективных менеджеров (ЭМ) из банка ВТБ выкладываю документы, подтверждающие их мошеннические действия. Это справка, которая снабжена ссылками на документы в лайт-версии. То есть, те, кому лень копаться гигабайтах сканированных бумажек, могут посмотреть все бегло. Те, кто любит покопаться, тоже имеют такую возможность. После справки идут ссылки на полные версии всех документов.

Итак, все по порядку.

1. Покупка.

В июле 2007 года между ОАО «ВТБ-Лизинг» и кипрской компанией Clusseter Limited был заключен контракт на покупку 30-ти буровых установок модели ZJ50DBS китайского производства с дальнейшей передачей их в лизинг ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн».

Общая сумма контракта составила 456 990 000,00 долларов США, с таможенными пошлинами и сборами – 650 000 000,00 долларов США.

(Контракт К 161/ 01-07,+, +) Заключив данный контракт, ОАО «ВТБ-Лизинг» приобрело оборудование не напрямую у китайской компании-производителя, а воспользовалось услугами кипрской компании – посредника, заплатив за каждую установку, без учета таможенных пошлин и сборов, более 15 млн долларов (15 233 000,00 долларов США).

Согласно отчету независимой экспертизы рыночная стоимость одной установки, без учета таможенных платежей, составляет около 10 млн долларов(Отчет об оценке рыночной стоимости буровой установки ZJ50DBS ).

В финансовом отчете китайской компании-производителя содержатся данные, которые косвенно указывают на то, что Clusseter Limited приобрела у производителя установки для последующей перепродажи ОАО «ВТБ-Лизинг», заплатив за каждую, сумму, приблизительно равную 10 млн долларов(Annual report of Honghua Group Limited, +, +).

Таким образом, использовав посреднические услуги, ОАО «ВТБ-Лизинг» переплатило за каждую установку более 5 млн долларов, и общий ущерб при покупке составил порядка 160 млн долларов.

2. Передача в лизинг и последующая передача в субаренду.

Установки были приобретены ОАО «ВТБ-Лизинг» в целях передачи их в лизинг ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн», в соответствии с договором, заключенном компаниями 26 июля 2007 года (Договор лизинга ДЛ 161/01-07).
ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн» является посреднической структурой, т.к. в соответствии с договором от 7 декабря 2007 года , установки были переданы в субаренду ЗАО Геолого-разведочная компания «Северная экспедиция»(Договор субаренды ДСА 06-07 ).

Разница между платежами по договору лизинга между «ВТБ-Лизингом» и «Велл Дриллинг Корпорейшн» и договором субаренды между «Велл Дриллинг Корпорейшн» и «Северной экспедицией»:

- в соответствии с графиком лизинговых и авансовых платежей по договору лизинга ориентировочная плата за использование одной установки в сутки должна была составить 280 997,32 руб.

- в соответствии с договором субаренды ориентировочная плата должна была составить 420 000,00 руб.

Таким образом, ориентировочная разница между платежами за все тридцать установок в год составляет более 1,5 миллиарда рублей. (Справка по лизингу и сублизингу )

Приложение: полные тексты всех документов, связанных со сделкой:

1. Контракт К 161/ 01-07 между ОАО «ВТБ-Лизинг» и кипрской компанией Clusseter Limited с приложениями

2. Договор лизинга ДЛ 161/01-07 между ОАО «ВТБ-Лизинг» и ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн» (Договор лизинга ДЛ 161/01-07 с приложениями)

3. Договор субаренды ДСА 06-07 между ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн» и ЗАО Геолого-разведочная компания «Северная экспедиция»

4. Справка по договорам лизинга и субаренды

5. Отчет об оценке рыночной стоимости буровой установки ZJ50DBS, +

6. Годовой отчет китайской компании-производителя буровых установок Honghua Group Limited (выдержки)

7. Заявление А. Навального в ДЭБ МВД РФ


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.