Как пилят в ВТБ

Совсем недавно, с большой-пребольшой помпой в Москве прошел инвестиционный форум "Россия зовет", организованный группой ВТБ. Замечательное было мероприятие.

Гвоздем программы выступил Владимир Путин, который в красках описал как это верно и правильно: вкладывать деньги в Россию.

И что очень важно - инвестиции защищены, а в бизнесе работают профессионалы, которые станут вашими надежными партнерами.

Большой красивый баннер за спиной Владимира Путина напоминал нам об успехах одного из таких партнеров. Флагмана отечественной экономики: группы ВТБ. Это отличная, надежная и ответственная компания! Недаром наблюдательный совет банка ВТБ возглавляет министр финансов Алексей Кудрин, а вкладывать деньги в акции банка призывал тот же Владимир Путин.

85% банка ВТБ принадлежит государству, а это дополнительная гарантия. Ведь получается, что главное достижение последних лет - вертикаль власти - тоже работает на ВТБ. Решили как-то раз Эффективные Менеджеры (далее - ЭМ) из банка ВТБ сделать бизнес. Средств много, с успехом провели "народное IPO". Надо деньги хорошо разместить, чтоб работали. На благо акционеров.

- А почему бы нам не замутить лизинговый бизнес? - воскликнули ЭМ. Воскликнули и учредили дочернюю компанию ВТБ-Лизинг.

Дело делается быстрее, чем сказка сказывается. Решили ЭМ заняться лизингом буровых установок. Штука это дорогая, востребованная. Покупаешь буровые установки - сдаешь в аренду нефтянникам-газовикам - получаешь денежки. Красота.
Выбрали буровые установки от китайского производителя - Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd. С романтичным названием ZJ50DBS. 30 штук.

Чтоб было понятно: 30 штук это очень много. Это четыре с половиной тысячи вагонов с оборудованием. Я их сам видел - производит впечатление, но об этом позже. Когда было принято решение о сделке, ЭМ долго мучились. Они не спали ночей.

Они хотели внести какое-то усовершенствование в сделку. Чтобы это была не просто купля-продажа, а купля-продажа в лучших традициях ВТБ и госбизнеса. Решение было найдено.

Вот оно графически:





То есть, при стоимости установок у производителя $10 млн за каждую, их покупают у кипрского посредника $15 млн. !
Общий навар с одной сделки - 156 миллионов долларов. Это ли не гениально?!

Ну признайтесь, что вы сами никогда бы до такого не додумались! Ведь где Кипр, а где Китай? Поэтому 150 лимонов зеленых - это самое малое и скромное из того, чем надо вознаградить ЭМ из ОАО "Банк ВТБ". Добавлю, что 456 млн - это цена контракта. С учетом таможенных пошлин ВТБ потратил на сделку 650 миллионов долларов денег акционеров.

Если Вы думаете, что это все, то Вы скорее всего человек без предпринимательской жилки. А вот в ВТБ у всех эта жилка есть. И она пульсирует. Отмытых $156 млн было мало. Ведь есть и вторая часть лизинговой сделки.

Буровые установки было бы логично сдать в аренду кому?

- Буровым компаниям, - робко предположите Вы тоненьким голосом.
- Ха-ха-ха, - ответит Вам эхо из банка ВТБ.

За два месяца до сделки было создано ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн». У которого не было ни-че-го. Но именно оно получило в лизинг оборудование стоимостью 650 миллионов долларов. Для сдачи в сублизинг. Снова графическая иллюстрация:



Грубо говоря. ВТБ сдает установки Велл Дриллингу по цене около 200 тысяч рублей в сутки. А Велл Дриллинг сдает буровикам (какому-нибудь Тюменьбургазу) по 400 тысяч. На тридцати установках посредник зарабатывает 1.5 млрд рублей в год. Срок лизинга 8 лет. Таким образом набегает $ 400 млн.

Это ли не бизнес мечты? Представьте себя лежащим на пляже в Канкуне. Девушки в розовых бикини приносят Пинаколаду. Вы жмуритесь на солнышко и улыбаетесь. Потому что знаете: в далекой России на Вас работают чумазые буровики Ямала и деньги акционеров ВТБ. И каждые 60 минут (включая ночи, выходные, день Благодарения и Новый год) Вы становитесь богаче на четыре тысячи долларов США.

В реальности, кстати, все почти так, но не совсем. В реальности положено Пинаколаду пить не сразу. А отставить ее ненадолго, чтобы с серьезным лицом подумать о России. О путях развития. О стабильности. О благотворном влиянии вертикали власти.

Недаром главный Эффективный Менеджер банка ВТБ Андрей Костин состоит в Высшем Совете политической партии Единая Россия.

Но мы отвлеклись.

Так вот. По ходу сделки было привлечена еще куча посредников и прокладок. Для всех операций, начиная от разгрузки и хранения и заканчивая монтажом.

И здесь жадность слегка сгубила наших фраеров. Как это бывает, какие-то посредники кинули каких-то подрядчиков и в результате часть оборудования зависла на складах, обремененная судами и конфликтами.

То есть "схема Пинаколады" пока работает только в теории. И я приложу все усилия, чтобы она не начала работать на практике.

Моя недавняя поездка на Ямал и была связана с этим делом, которым я занимаюсь уже полгода. Надо было достать дополнительные подтверждения махинациям. Все сделать удалось. Поселок Пурпе Пуровского района Ямало-ненецкой автономной области. 15 гектаров заваленных железками под снегом.

Теперь вопрос к знатокам:

Вы по-прежнему считаете, что акции ВТБ упали с 13.6 копеек за штуку (цена размещения "народного IPO") до до нынешних 6 копеек из-за одного международного финансового кризиса? Или причины падения кроются еще и в ...ээээ... специфических методах управления?

И не выглядит ли очень симптоматичным то, что сами Эффективные Менеджеры из ВТБ предпочитают вкладывать заработанные деньги в другие банки?


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.