Отморозить уши назло Украине

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов ещё раз подтвердил, что газопровод "Южный поток" не предназначен для получения дополнительной прибыли. Эти слова подтверждают то, что Газпром абсолютно не заинтересован в реконструкции газотранспортной системы Украины.

- "Мы "Южный поток" планируем строить, исходя из тех ресурсов газа, которые у нас есть, и исходя из тех контрактов на поставку газа, которые у нас есть или подписать которые мы ожидаем в ближайшее время," - заявил г-н Куприянов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Газпром собирается перенаправить в "Южный поток" законтрактованные объёмы газа, которые сейчас поставляются транзитом через территорию Украины. В общем, газовая монополия вложит десятки миллиардов долларов в строительство почти 7000 км газопроводов от Ямала до Чёрного моря и далее до Италии и Австрии, и эта инвестиция не принесёт дополнительных прибылей.

Наоборот, прибыли сократятся, так как затраты на доставку тех же самых объёмов газа увеличатся. Кроме того, существует риск снижения доходов бюджета - из-за высоких транспортных затрат на новом маршруте правительство может снизить или вообще отменить таможенные пошлины на газ, поставленный по "Южному потоку".


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.