Радио-пираты

Сколько платят до сих пор миллионы семей в России за проводное радио? Тридцать четыре рубля двадцать четыре копейки в месяц. С миллионов семей, которые давным-давно выбросили свои приемники "Тайга" на помойку. И это они платят радио-мошенникам. В совокупности получается примерно 12 миллиардов рублей в год.

Я обнаружил, что радиоворишки придумали новую отмазку для своего грязного бизнеса. Теперь радиоточки будут называться точками радиооповещения. Они будут через них оповещать в пустоту. При том, что у всех провода давно вырваны, стены в этом месте заштукатурены.

А еще десятки миллионов людей перешли на кабельное телевидение. Но продолжают платить антенным мошенникам. Даже те кто пользуются подъездными антеннами платят за неоказанную услугу. За якобы сервис, которого никто никогда не делает. Ежемесячно. Это тоже миллиарды.

Это наиболее безобидные из незаметных рудиментов совка, постоянно вступающих в ужасное противоречие с новым экономическим строем. Двадцать лет назад в России наступил какбы капитализм, если кто забыл.

В тоже время повсюду сохранились вот такие советские радиоточки. Очаги монополизма, в которых деньги собираются ни за что. Просто так. Не нравится? Специально для вас созданы неприемлемые способы отказа от этих услуг. Например, вы можете поехать на другой конец Москвы и написать заявление об отказе от радиоточки. После этого вас измучают процедурой проверки и в пятом квартале следующего года отключат навязанную услугу.

Когда недалекие люди пытаются доказать, что социализм лучше капитализма, они, как правило, сравнивают системный, устаканившийся поздний социализм с паллиативным, недоделанным полу-капитализмом, который мы тут имеем. А имеет его оттого, что Ельцину не хватило пороху довести разрушение социализма до конца, как это сделали восточно-европейские страны. После него процесс восстановления капитализма в России остановился.

Вот еще примеры рудиментов совка.

Внутренний паспорт. Он не нужен гражданину. Он нужен ментам, охранникам офисов. Но гражданин обязан три раза в жизни пойти в милицию и заявить на себя. Заплатить деньги и получить ненужный ему паспорт. Вообще-то, кому нужно тот должен и платить. По-хорошему, паспорт должны приносить на дом, в удобное для человека время. И вкладывать в него сотенку.

Регистрация. Она тоже не нужна гражданину. Нужна ментам, чтобы легче было гражданина найти и арестовать. Но гражданин не просто должен отпроситься с работы, заполнить кучу бумаг, но и заплатить деньги за регистрацию.

В российской платежке нужно заполнить десятки полей, которые не нужны бизнесмену. Не нужны они и банку. А нужны налоговой инпекции. Например, для выполнения платежа достаточно указать БИК банка, счет получателя, сумму, дату и информацию для получателя - за что плачу. Все. Можно для избежания ошибок еще и указать название банка и получателя.

Но Центробанк требует, чтобы вы дополнительно указали: организационно-правовую форму банка-получателя, город этого банка, ИНН и КПП себя и получателя, сумму НДС, а для платежей по налогам еще кучу кодов. Коммерческие банки, которым это не нужно должны это контролировать, т.е. тратить свои деньги. Предприниматели должны все это всякий раз заполнять, т.е. тратить свои деньги. Хотя нужно это налоговой инспекции, которая и перекладывает свою работу на миллионы предприятий.

Отдельно о Центробанке. Я не буду сейчас о высоком. Я об отчетности. Центробанк наносит многомиллиардный ущерб банковской системе страны только одними своими инструкциями об отчетности. 150 отчетов, в которых содержатся пересекающиеся данные должен сдавать банк. Причем формы отчетов нарисованы в MS Word. Они собирают не данные, а формы отчетов. Со сложно-вычисляемыми агрегатами, подитогами и итогами. Половина сотрудников банка только и занимается, что делает эти отчеты. А ведь можно собирать данные об операциях и делать отчеты в самом ЦБ. Но департаменты ЦБ предпочитают перекладывать свою работу на банкиров.

Недавно какая-то налоговая сволочь решила переложить свою работу на миллионы предпринимателей в особо извращенной форме. Все ООО должны перерегистрироваться. Понятное дело, для этого заполнить кучу бумаг и выстоять в многочасовых очередях. Чтобы показать предпринимателям какие они ничтожества, было решено заставить придти лично ВСЕХ генеральных директоров страны в эти многочасовые очереди. Только представьте себе ущерб экономике.

По 25 главе налогового кодекса распределенное предприятие должно собрать данные со своих филиалов, вычислить доли прибыли на обособленные подразделения и заплатить из центра во налоговые инспекции страны, где расположены эти подразделения. Для понимания, трансформаторная будка -- это обособленное подразделение. Крупные компании ежеквартально печатают десятки тысяч листов налоговых деклараций. Они потратили миллиарды на программное обеспечение. И все потому, что налоговая инспекция решила переложить свою работу (и свои операционные расходы) на бизнес.

А откуда это у налоговиков? Оттуда, что налоговая инспекция сначала создавалась внутри финотделов советских исполкомов. Суть которых была надзирать за людьми и предприятиями в стиле Гулага, наказывать их. Я знаю лично некоторых налоговиков. Они искренне ненавидят предпринимателей и желают им адовых мук. Ничего другого.

У меня есть вопрос. Зачем нужны десятки тысяч налоговых инспекций в эпоху интернет? Почему недостаточно 70-ти налоговых инспекций, по числу субъектов федерации. Например, на Москву достаточно одной. С хорошим сервером и web-сервисом.

Техосмотр. Кому он нужен? Ментам. Мне не нужен. Я каждый год езжу на ТО к квалифицированным специалистам. И вообще стараюсь не доводить свое авто до опасного состояния. Жизнь еще не надоела. Но таки должен не только ехать на техосмотр, но и платить за него ментам мои деньги. Почему не они мне?


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.