Газ по буржуйским ценам

«Газпром» предупредил о готовящемся в 2011 году повышении внутренних цен на газ для российских потребителей. Таким образом, цены на газ для населения могут вырасти практически в пять раз. Теперь россиянам остается уповать на Министерство энергетики, которое должно одобрить или не одобрить столь неприятное для граждан решение.

В опубликованном 27 октября пресс-релизе компании говорится, что «правлению поручено продолжить работу с федеральными органами государственной власти по переходу к рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок, с 2011 года».

Напомним, что «Газпром» уже скоро как десять лет выступает с предложениями повысить цены на газ для российских потребителей. В 2006 году газовому монополисту удалось все-таки пролоббировать данное предложение. Тогда правительство страны постановило, что в 2011-м внутренние цены на «голубое топливо» должны сравняться с мировыми, и тогда же можно будет отказаться от их регулирования, за исключением поставок населению. Но данное решение встретило решительный протест общественности. И потому в 2008 году принятие трудного решения об освобождении внутренних цен на газ в очередной раз было отложено.

Однако год спустя «Газпром», как говорится, принялся за старое. В июле 2009-го глава компании Миллер встречался с премьером Путиным. Глава правительства уверил всех, что государство продолжит регулировать цены на газ для населения после того, как они сравняются с экспортными.

«Внутренняя и внешняя цена сегодня отличаются почти в пять раз, но эта разница будет постепенно сокращаться», - предупредил чиновников Миллер, пояснив, что с 1 января 2011 года «цена будет выведена на уровень равнодоходности по формуле цены».

Иначе говоря, «Газпром» хочет повысить цены на газ для российских потребителей – как для предприятий, так и для населения – в пять раз.

Вместе с тем Минэнерго стоит пока на стороне населения и выступает за сохранение государственного регулирования цен на газ хотя бы до 2012 года. В министерстве считают, что либерализация цен на газ слишком рискованна. Чиновники министерства предлагает отложить решение вопроса до 2010 года, когда предполагается осуществить индексирование регулируемых оптовых цен на газ для промышленных потребителей на 15%.

- Освобождение внутренних цен на газ - не столько экономическое, сколько политическое решение, - комментирует «КП» ситуацию Президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. – Особенно сложной для российской экономики эта мера видится в условиях глобального кризиса. Не уверен, что правительство одобрит решение «Газпрома».

- Очень странная у руководства «Газпрома» логика: они теряют прибыль, потому что вынуждены удерживать цены на газ, и в этом проблема. А что в случае повышения цен на энергоносители станет со многим российскими предприятиями, их и не волнует. Их не волнует, что станет с нашими гражданами, смогут ли они платить за газ в несколько раз большую сумму? – вопрошает глава консалтинговой компании Weekend Андрей Михейчик. – Но «Газпром» же государственная компания, а на ком, как не на государстве, лежит забота о населении?

- Переход на мировые цены на внутреннем рынке - это вопрос не очень простой, - осторожно оценивает перспективы Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. – Я считаю, что переход полностью на мировые цены может серьезно повлиять на конкурентоспособность нашей продукции. Я имею в виду тех же металлургов, трубников. Что касается жилищно-коммунального хозяйства и населения, переход на мировые цены не очень повысит уровень благосостояния российских людей, учитывая, что зарплата наша значительно ниже, чем в любой европейской стране. Поэтому нам вряд ли стоит так уж уповать на необходимость перехода на мировые цены. Надо все внимательно просчитать, в том числе вопросы, связанные с тем, какова же будет себестоимость продукции, которую мы планируем поставлять на внешние рынки.

Комсомольская правда


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.