ДОМИНО и АВТОВАЗ

Это колесо, и оно крутится!
Пока вся страна, запасшись попкорном, следит за событиями на "АвтоВАЗе", где объявлено о планах сократить до конца года 36 тыс. работников, попытаемся взглянуть на проблему качества продукта отечественного автопрома со стороны простого рабочего. В принципе, ему на это качество глубоко положить, но родной завод он ценит за стабильность и предсказуемость. Тот в свою очередь отвечает ему взаимностью и не требует от него каких-то трудовых подвигов или просто ответственной работы. Да и зачем, если свойства "Жигулей" известны всей стране, а надежд превратить тольяттинский автогигант в современное предприятие, похоже, никто всерьез не питает.


С чего начать? Как ни странно, но первое, что приходит в голову это ДОМИНО. Игра в домино для вазовского работяги (а я пишу о мужчинах, женщины - отдельная тема) это как молитва для истово верующего. Играют при любом удобном случае. В том числе и в рабочее время, прячась от начальства. Играет ВЕСЬ ЗАВОД. Это поразительно, но правила игры со всеми специфическими терминами - "генерал", "мордовский" - одинаковы по всему огромному заводу.

Собрания по качеству. Несколько лет назад были введены бригадные собрания по качеству. По вторникам. В рабочее время. На этих собраниях качество не обсуждается. Говорят про дисциплину, про культуру производства. Но про качество не говорят. Рабочие вообще молчат. Выступают мастер и бригадир. Про качество говорить бессмысленно. Никакой разумный довод со стороны опытнейших рабочих администрация принимать в расчет не будет. Я начальник - ты дурак. Точка.

Пьянство. Русский народ пьющий. И вазовцы не исключение. Раньше пили больше. Падали замертво прямо на рабочих местах. Увольняли за это крайне редко. Наказывали лишением 13-ой зарплаты. Начальству пьяница-работяга выгоден. Он на крючке. Такой не будет бастовать. Его можно заставить в выходной вскопать огород на даче начальника. Ну и банально - покрыть его залет и взять с него деньги себе в карман.

Воровство. Воруют с завода страшно. Что удивительно - воровство даже и не скрывают особо. При мне один известный на весь цех вор обсуждал по сотовому свои дела. Свои воровские дела. Кто почем возьмет то, что он вывезт. Вывезет! То, что рабочие, пряча под одеждой, тащат на себе через проходную (большой риск попасться - досмотры-ощупывания, металлоискатели) - это наверняка меньшая часть украденного. Большинство краденого вывозится на фурах. Почему с этим не борется милиция и служба безопасности завода  - это и для меня вопрос:

Техника безопасности. ЧП на заводе происходят ежемесячно. Сотрясения мозга, ломают носы, пальцы. Режут руки. Все это скрывается. Рабочих начальники уговаривают оформлять производственные травмы как бытовые. 99% соглашаются.

Бузотеры из профсоюза "Единство". К ним отношение большинства рабочих неоднозначное. Иногда посмеиваются, как над сектантами. А если прижмет начальство - тут же вопрошают: "а почему Единство молчит"? Второй вазовский профсоюз - АСМ - продажный и соглашательский. Я много раз ходил на собрания профгруппоргов профсоюза АСМ. Говорят о чем угодно: путевки, талоны, помощь детдому, но только не про проблемы вазовцев, связанные с работой. Когда я стал пробивать, чтобы они исправляли недостатки на работе, меня успокаивали: разберемся, приходи завтра (на следующей неделе). А в очередной раз сказали: "что ты хочешь? Ну хочешь мы тебя на учебу пошлем". Я отказался. Профсоюзная учеба АСМ (я слышал) - это немного теории и много алкоголя. На профкомах же "Единства" (их я тоже посещал) основная тема разговоров: суды. Активисты "Единства" постоянно судятся с администрацией. И не редко выигрывают.

Работа на конвейере ужасно однообразна. Работают только одни группы мышц. ЭЧеловек становится придаточным механизмом к машине. Люди начинают совершать неадекватные поступки. Например: без повода орать во все горло. Голова при такой работе - сама по себе (какие то тупые-вязкие мысли), руки-ноги - сами по себе. Я спасаюсь тем, что во время работы учу наизусть стихи - тексты песен. Хоть как-то загружаю мозг. Поработав несколько лет на конвейере, рабочие становятся  виртуозами своего дела. И, нарушая техпроцесс, начинают выполнять сразу две операции. Чтобы подольше отдохнуть. Это меня сильно возмущает. Да работай ты как хочешь! Но я хочу работать как надо. Как положено. Спокойно.

А при совмещении - скачешь как сайгак. Зато потом "награда": доминошками хлопаешь, а скачет уже другой. Одно время я отказывался совмещать. Но через мытье и катанье перестал отрываться от коллектива. И сейчас работаю как все. Нарушаю. Рискуя нарваться на ушлого контролера. Особенно опасен директорский контроль. Они имеют право штрафовать на сумму в два раза больше, чем обычный контроль.

В медсанчасти торгуют больничными листами. Ко мне за один месяц три раза подошли рабочие - предлагали купить больничный. Посредники. В вазовской поликлинике врач меня спрашивал: "как тебя лечить? Дешево и плохо? Или дорого и хорошо"? Вазовские врачи могут послать больного купить в частную аптеку БАД. Также они направляют на лечение к местному целителю-жулику Макарову.

Не редко скорость конвейера значительно превышает технологическую. Это ясно без всяких спидометров. Если вся бригада начала перемещаться по ходу движения конвейера (на заводе это называется "уплывать"), значит, врубили дикую скорость. Ну и какое качество? Тут только успевай. Естественно в такие моменты уже операции не совместить.

Кормят на ВАЗе съедобно. С июня стали выкладывать на столы зубочистки. А вот горчица исчезла. В этом году столовыми стала заведовать компания "КорпуссГрупп". Произошел передел власти. Повара чуть ли не бойкот новой власти устроили. Но я то помню, как эти повара плотной группой шли с завода домой. У каждой в руках огромные сумки. А что там - знали все. Краденые продукты.

Вообще, вазовцы - это дикая сила. Надо видеть, как они штурмуют автобусы после работы. Словно тех, кто не займет место будут пытать. А тех, кто не попадет в автобус ждет мучительная смерть. Отрываются пуговицы и ремешки часов. Ломаются клипсы у чехлов сотовых. Озверевшая, оголтелая толпа ломится в двери автобуса. Перед приездом на завод (точнее - прилетом на вертолете) Путина, конная милиция разогнала проституток на Московском проспекте, который примыкает к заводу.
Всех нищих с перекрестков дорог тогда тоже выгнали.

На заводе мне приходилось выполнять работы, где была реальная возможность погибнуть - стать инвалидом. Бог миловал. Практически каждый год на заводе гибнут люди. Нарушение техники безопасности. И умирают прямо на заводе. На вставках вывешивают некрологи. Зачастую это молодые парни.

1-я и 2-я смена: земля и небо. В первую смену, когда на заводе все начальство - народ более-менее поддерживает дисциплину. Во вторую - откровенно расслабляется. Во вторую смену можно безбоязненно нарушать правила ношения спецодежды - не было случая, чтоб кого-либо наказали. Директорский контроль поймал рабочего - тот работал в рубашке с коротким рукавом. Наказание: лишили 50% премии (это около 2000 рублей). Мастер при контролере сказал рабочему: "во вторую смену можешь так работать. Но не в первую".

Раньше на ВАЗе жили бомжи. В нашем цехе я знал троих. Ходили по заводу в спецодежде. Бритые. Чистые. Жили они на заводе. Где-то ночевали и прятались от ментов. Крыша над головой есть. Можно помыться в душевых. В столовых - объедки. Рабочие их жалели - подкармливали, наливали. Говорят - бывшие работники ВАЗа. Потом они исчезли. Переловили наверно.

Тот, кто работает на Южной стороне завода не мог не видеть на проходной мужичка с гармошкой. Бывший вазовец. Пенсионер. Я его помню. Видел, когда он еще работал. И как итог: вы только не подумайте, что АвтоВАЗ - это кошмарное место. До ВАЗа я сменил несколько работ. Ответственно заявляю: завод - самое стабильное место работы. Хотя были места, где я зарабатывал в пять раз больше, чем на заводе. Но это риск. Риск нарваться на налоговую и бандитов. Теневая экономика. А на предприятии - самое стабильное место работы для простого человека, без блата.

Источник


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.