Туркмения нашла Газпрому цены

Дождавшись, пока Газпром максимально растиражирует информацию о том, что Медведев лично договорился о возобновлении закупок туркменского газа, официальный Ашхабад выдвинул новые условия.

Баймурад Ходжамухамедов, вице-премьер Туркмении, курирующий топливно-энергетический комплекс, выступая в пятницу на инвестиционном форуме в Ашхабаде, заявил, что Туркмения хочет включить в новые газовые контракты пункт о том, что покупатели туркменского газа не имеют права реэкспортировать его в третьи страны. Это означает также, что Газпрому будут предложены предельно высокие цены - в противном случае запрет на реэкспорт не имеет смысла.

При этом вслед за британцами данные о запасах туркменского газа подтвердил российский эксперт. Рустам Танкаев, генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал", ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России:

"Мы проверяли первичную информацию по Туркмении, и наши выводы совпадают с выводами этой компании. В постсоветский период, в Туркмении было открыто 72 месторождения новых, и они вышли на уровень подсолевых отложений, который в советское время вскрыт не был, и таким образом, их запасы очень и очень сильно выросли. В настоящее время запасы газа в Туркмении могут быть видимо на 2 месте после России в мире".

В совокупности с прочими газовыми реалиями становится очевидным, что в обозримом будущем Газпром не сможет вернуться к докризисному уровню экспорта газа в Европу. А грядущее снижение поступлений от Газпрома в бюджет заставляет задуматься о предстоящей на многие годы нехватке денег в казне.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.