РУСАЛ ТЕРЯЕТ АКТИВЫ

Олега Дерипаску беспокоят гвинейцы (фото Ъ)
Бизнес-империя Олега Дерипаски трещит по швам. К многочисленным проблемам олигарха добавилось стойкое желание властей Республики Гвинея отобрать у "Русала" глиноземно-бокситный завод Friguia. Единственный шанс Дерипаски оставить предприятие у себя - это заплатить правящей в африканской стране военной хунте за избавление от беспокойств. Проще говоря, "занести". Правда, другой вопрос - чем платить, ведь на компаниях российского предпринимателя висят огромные долги. Поэтому надежда только на наше государство, которое всегда готово прийти на помощь олигархам.  

Глиноземный завод Friguia в г. Фрия попал под управление "Русала" в 2002 году, когда его сдали ему в аренду на 22 года.  В апреле 2006 года было подписано соглашение с правительством Республики Гвинея о приватизации предприятия. По информации нынешних гвинейских властей, покупка обошлась алюминиевому холдингу достаточно дешево - всего в 19 млн. долларов. Проектная мощность завода составляет 640 тыс. тонн глинозема и 1,9 млн. тонн бокситов в год. С 2007 года "Русал" начал готовить ТЭО по расширению производства, благо это позволяла ресурсная база: запасы бокситов составляют 361 млн. тонн.

Такая прыть не понравилась гвинейцам. Осенью 2008 года в стране прошла волна демонстраций против планов российской компании по расширению производства и сокращения при этом персонала. Компанию заподозрили даже в неоколониализме. Помимо этого пикетчики обвиняли Русал в нарушении экологии и нанесении вреда окружающей среде. В Москве община гвинейцев умудрилась даже провести митинг протеста возле дверей офиса Олега Дерипаски. Однако, это были лишь первые ласточки грядущих проблем. В конце 2008 года в Гвинее умер ее бессменный на протяжении 24 лет президент Лансант Конте, и власть захватили военные.

Новый президент страны - Мусса Камара, занялся глиноземным заводом вплотную. По его подсчетам, "Русал" недоплатил Гвинее порядка 230 млн. долларов при приватизации Friguia. Судебная система в Африке не сильно отличается от российской и дело было запущено в кратчайшие сроки. Уже  десятого сентября суд первой инстанции столицы страны - Конакри, принял решение о признании недействительным акта о передаче в собственность "Русалу" акций глиноземного завода.

В самом Русале посчитали такое решение судей несправедливым. "Мы приобрели боксито-глиноземный комплекс во Фрие с полным соблюдением гвинейского законодательства и считаем его нашей законной собственностью. В настоящий момент мы не получили официального решения суда. Дальнейшие действия компании будут определены в соответствии с применимым законодательством после его получения", -  заявила пресс-служба алюмниевого холдинга.  Помимо нее, в России больше никто сочувствия структуре Олега Дерипаски не выразил. МИД РФ пообещал лишь "пристально следить за попыткой экспроприации в судебном порядке собственности Русала".

Скорее всего, толку от этого не будет никакого. Сама Россия уже прославилась на весь мир "судебными экспроприациями", и уж тем более этим не удивишь африканцев. Поэтому Олегу Дерипаске придется либо выплачивать отступные военной хунте, правящей в Гвинее, либо распрощаться со своим активом, ежегодно дающим до 120 млн. долларов в оборот алюминиевого гиганта. Первый способ самый реалистичный, однако всем известны финансовые затруднения олигарха, структуры которого накопили многомиллиардные долги. Но поскольку платить все же придется (глупо ведь терять собственность - конкуренты могут неправильно это понять), то наш совет: взять денег в долг у российских госбанков и перечислить их гвинейскому режиму. ВТБ, например, выдал "Русалу" в ноябре 2008 году почти 4,5 млрд долларов, чтобы компания могла расплатиться с зарубежными банками-кредиторами. В сентябре этого года "Газпромбанк" выдал подконтрольной Дерипаске корпорации "Трансстрой" 3,84 млрд рублей на расшивку долгов. Поэтому одним кредитом больше, одним меньше - роли никакой это не играет.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.