По примеру Газпрома

Уроки Газпрома не проходят даром. Туркменистан решил взять на вооружение пункт 3.10 действующего контракта между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз", запрещающего украинской стороне перепродажу газа на экспорт. - "В своих новых контрактах мы намерены предусмотреть условия, когда покупатель газа не имеет права на его реэкспорт, то есть чтобы соблюдалась прямая связь между продавцом-производителем и транзитером, без посредников," - заявил заместитель премьер-министра Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов в пятницу на инвестиционном форуме в Ашхабаде.

Предлагаемая поправка имеет прямое отношение к Газпрому, который с января 2006 года по апрель 2009 года покупал и перепродавал весь туркменский газ, поступавший в систему газопроводов Средняя Азия-Центр. В апреле этого года Газпром в одностороннем порядке полностью прекратил выполнение российско-туркменского соглашения. Надо отметить, что Газпром традиционно предъявляет к своим партнерам требования, которые не выполняет и не собирается выполнять сам - например: 

- заявляет о необходимости беспрекословного выполнения контракта Нафтогазом и при этом прекращает выполнения своих договорных обязательств перед Туркменгазом,
- требует беспрепятственного транзита газа в других странах и одновременно настаивает на запрете транзита через территорию РФ,
- запрещает украинской стороне реэкспорт российского газа и сам реэкспортирует среднеазиатский газ.

Если Туркмении удастся настоять на своем требовании, то у Газпрома останется три выхода из сложившийся ситуации.

Первый и самый выгодный - это предоставление туркменскому газу права свободного доступа на европейские рынки через российские газопроводы. В этом случае Газпром получит стабильный доход от продажи услуг по транзиту газа и моральное удовлетворение от того, что газовый кран всё же находится в России.

Второй вариант - это покупка туркменского газа по европейским ценам и перепродажа его российским потребителям. Для компенсации убытков Газпрому понадобится дополнительное увеличение цен на газ в России. Такой шаг наверняка найдет поддержку в российском правительстве.

Третий вариант - отказ от закупок туркменского газа и сосредоточение всех усилий на блокировке строительства Транс-Каспийского газопровода. Этот вариант входит в противоречие с утверждениями Газпрома об исключительной полезности и безопасности газопроводов в Балтийском и Черном морях.

Я думаю, планы Туркмении вызовут резкую критику российской стороны, но в целом эту новость можно назвать положительной. Дело в том, что любая задержка возобновления поставок туркменского газа полезна и Газпрому, и бюджету России.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.