Перспективы Газпрома

Интересно, почему французы (GDF Suez) отказываются от столь "перспективного" проекта, как Южный поток, ради какой-то непонятной Набукки, где вроде как и газа то нет? Думаю, что все очень очевидно.
Французская энергокомпания GDF Suez готова рассмотреть возможность инвестиций в проект «Набукко» (Nabucco) с расчетом на долгосрочную перспективу и перестает изучать вопрос о перспективах вхождения в «Южный поток» (South Stream), заявил в четверг глава компании Жерар Местралле, передает «Франс Пресс».

Газпром за последние годы прекрасно показал, как он обычно ведет себя с иностранными партнерами. Т.е., конечно, если есть проблемы, денег нет, а газ дешевый, то он всячески перед ними заискивает и готов обсуждать массу уступок, как-то - соглашения о разделе продукции, доступ к месторождениям и т.д. Но как только цены идут вверх и Газпром чувствует за собой административный ресурс, то этот отдельный представитель страны, вставшей с колен в иную позу, начинает без зазрения совести кидать иностранцев.
Примеров очень много: это и выдавливание ТНК-ВР с Ковыкты за абсолютно смешную цену, и абсолютно беспардонное кидалово компании Shell на проекте Сахалин 2, ну и самый последний яркий пример - это заморозка половины Европы в разгар зимы. Ради того, чтобы "показать хохлам, кто в доме хозяин". Справшивается, зачем иметь дело с шулерами, если в момент кризиса вариантов много и  можно играть и с честными людьми.

А насчет газа - огромный вопрос, у кого он есть. Газпром собирается строить Северный и Южный потоки общей мощностью 135 млрд. кубометров в год (кстати, большой вопрос: зачем Европе столько дополнительного газа?). Помимо этого он через несколько лет собирается поставлять китайцам 70 млрд. кубометров газа ежегодно. Т.е. это означает дополнительных 200 млрд. кубометров газа в год,  При этом пик добычи Газпрома пришелся на 2005 год - 555 млрд. кубометров.
После этого добыча начала падать и в 2009 году по прогнозам составит около 450 млрд. кубометров. Конечно, отчасти такое падение текущего года связано и с экономическим кризисом, но по оценкам экспертов, вновь разрабатываемые месторождения Газпрома, которые могут начать входить в строй в 2012-14 годах,  в лучшем случае, смогут лищь заместить текущее производство (те месторождения, которые были разработаны в 70-80-х годах прошлого века), и ни о каком-либо существенном росте производства речи не идет. Фактически это означает отказ от внутреннего потребления газа и дефицит газа для нужд российской химической промышленность ради выполнения своих обязательств по экспортным поставкам. То есть, постоянное закрепление роли сырьевого придатка уже не только Запада, но и Востока.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.