Прилипнуть ко дну

По данным Минпромома, производство промышленной продукции в России за сентябрь выросло примерно на 1% к предыдущему месяцу, а за девять месяцев текущего года снизилось на 16,5% к аналогичному периоду 2008 года (правда, по моим подсчетам, если в сентябре выросло на 1%, то за 9 месяцев снизилось на 13.9%, но неважно). Все равно, итоги сентября выглядят разочаровывающее.

С учетом сезонно-календарной правки - рост около 0%, и это уже второй месяц без роста подряд. Да, в сущности, и откуда взяться этому росту - инвестиции пали, строительная незавершенка падает, все что могло «отскочить» в экспорте – похоже, уже отскочило, а в потреблении и восстанавливаться нечему, там ничего, кроме импорта да ВАЗовской продукции, и не падало.

Видно, так и простоим на этих, недалеких от «дна», позициях до Нового года, а то и до весны. Провидеть будущее, конечно, невозможно. Но скорее всего, «разбудить Герцена», то есть привнести оживление в «спящую» промышленность в итоге получится не в связи с вожделенным восполнением растраченных производственных запасов (да и с чего бы им самим по себе начать восполняться, если сами предприятия оценивают нынешний сократившийся уровень складских запасов как адекватный спросу, а то и - как все еще избыточный, запасы же в торговле, по сути дела и не падали, ввиду отсутствия в этот раз волны ажиотажного потребительского спроса). А лишь после того, как цены на недвижимость нащупают «дно», и их разворот приведет к возникновению пусть не ажиотажного, а хоть какого-нибудь спроса на жилье, торговые и производственные площади. А это в свою очередь реанимирует процессы «закладки» в строительстве, и соответственно, спрос строителей на материалы и технику.

Поясню этот нехитрый тезис еще одним графиком. Как видим, продолжающееся вот уже четыре квартала падение ВВП связано, главным образом, с сокращением инвестиций. В цифрах это выглядит так - из 10.9% накопленного за этот период снижения ВВП, на спад валовых инвестиций (включающих в себя также и изменения в разного рода запасах) пришлись 90%. 20% падения стали результатом снижения конечного потребления (в данном случае всего - как частного, домашних хозяйств, так и государственных и некоммерческих организаций, хотя на самом деле, конечно, все падение пришлось на частный потребительский спрос). И примерно 10% падения совокупного внутреннего спроса было компенсировано ростом чистого экспорта. То есть тем, что импорт в физическом объеме сократился несколько больше, чем экспорт, и, стало быть, какая-то часть падения совокупного спроса пришлась не на отечественные товары и услуги, а на импорт (пожалуй, наиболее ярким примером тут может служить падение спроса на легковые автомобили).

Правда, если копнуть статистику конечного спроса подетальнее, то можно обнаружить, что падение валовых инвестиций в значительной мере связано с изменением запасов. Исходя из этого, вроде бы можно усмотреть потенциал достаточного быстрого (хотя и не слишком продолжительного) улучшения показателей роста ВВП в обратном изменении динамики запасов – т.е. в переходе к их восполнению. Но тут надо учесть, что в статистке конечного спроса запасы включают в себя незавершенное строительство и неоконченный капитальный ремонт – в том объеме, в каком они не оплачены заказчиком и за них не произведен окончательный расчет.

По–видимому, именно эти категории конечного спроса (т.е. «незавершенка») сокращались как раз наиболее активно, и, стало быть, рассчитывать на быстрое восстановление запасов как на «близко лежащий» резерв роста производства, пожалуй, немного безосновательно. В этой связи последнее, на что хотелось бы обратить внимание на данном графике – это на тесную корреляцию инвестиций с динамикой цен на недвижимость. И, стало быть, разворот в динамике инвестиций вряд ли возможен без разворота в движении этих цен. Когда и на каком уровне он произойдет, сказать пока сложно.

Во всяком случае, определять точку равновесия в ценах недвижимости, исходя из количества зарплат, требующихся для приобретения квадратного метра, и сравнения ее с другими, лучше сбалансированными и менее «пузырившимся» рынками недвижимости за рубежом (если таковые вообще сейчас где-то есть), я бы не стал. Хоть вообще-то это и кажется довольно естественным – при более-менее равной производительности в строительстве себестоимость метра «в зарплатах» должна быть повсюду примерно одинаковая. Но вот что мешает такому сравнению - и средняя зарплата россиянина с себестоимостью строительного метра у нас связана не сильно, поскольку работают в этой сфере в основном иностранцы, хоть и «ближние», и административно-рентные издержки строительства в каждой стране свои, да и стоимость капитала, с учетом страновых рисков, сильно различается (достаточно сравнить хотя бы ставки по ипотеке).

Ну и естественно, в ближайшие несколько лет рассчитывать на темпы роста ВВП в 7-8%, наблюдавшиеся в период «инвестиционного перегрева» 2006-2008 годов, вряд ли стоит. Речь, наверное, может идти о возврате не трендовые, «нормальные» темпы роста, которые вероятно будут ниже, чем в предыдущий период 2002-2005 годов, так как тогда еще шло интенсивное наращивание добычи и экспорта нефти. Скорее всего «новая норма» роста для нас - это 2-4%. Во всяком случае, до следующих «пузыря» и «перегрева».

Ну, а что еще у нас остается в качестве резерва для быстрого отскока промышленности? Экспорт? Ну да, если рассматривать структуру ВВП в несколько ином разрезе – «экспорт - внутренний рынок», то доля снижения экспортного спроса в общем падении ВВП за 4 квартала 27%, ну, а соответственно – поставок отечественных товаров и услуг на внутренний рынок – 72%. Это – считая ко второму прошлогоднему кварталу, но на самом деле «пик» экспортного спроса был еще раньше, в первом квартале прошлого года, и если вести отсчет от него, то роль экспорта в изменении ВВП за 5 кварталов – больше половины.

При этом, напомню – экспорт нефти и нефтепродуктов у нас не падал, мы тут подсуетились и удачно заняли нишу, освобожденную поставками ОПЭК в целях стабилизации цен. Все падение физобъемов экспорта пришлось на газ, а также металлы, продукты химии и нефтехимии, лес и продукцию машиностроения (да, хоть и в СНГ и в разные похожие страны, но ее мы поставляли). То есть на товары также в значительной мере инвестиционного назначения. Если принять, что и странах-потребителях этой нашей продукции «новая норма» роста и соответственно инвестиции будут пониже, чем в предыдущее десятилетие, то и здесь восстановление прежних уровней спроса может оказаться очень неторопливым.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.