Пустой газопровод

Глава французской Total Кристоф де Маржери заявил, что освоение Штокмановского месторождения задерживается. Об этом ранее сообщил журнал Petroleum Economist. Газ Штокмана должен был заполнить вторую нитку газопровода Nord Stream.  Как я писал две недели назад, действующие мощности и строящийся газопровод Грязовец-Выборг смогут загрузить лишь чуть более половины "Северного потока", проектная пропускная способность которого составляет 55 млрд куб.м в год. Это означает, что Nord Stream-2 стоимостью в 6 млрд долларов останется пустым на неопределенный срок. Противники российского проекта получили серьезный аргумент.

Стоит обратить внимание на то, что французские партнеры Газпрома ориентируются на рыночные цены в $3/MMBtu или ниже $110 за тысячу кубометров (сейчас на европейских спотовых рынках газ стоит $120-140). При таких ценах Газпром сможет экспортировать не более 140-150 млрд куб.м в год, т.е. минимальные объемы, разрешенные контрактами take-or-pay. О каком-либо увеличении экспорта не может быть речи, так как себестоимость российского газа, доставленного на границу Евросоюза, уже выше рыночных цен.

Несмотря на туманные перспективы, Газпром по-прежнему настаивает на вводе в строй второй нитки "Северного потока" в 2012 году. Опыт показывает, что российская монополия никогда не отказывается от самых дорогих проектов и сокращает лишь те, которые требуют минимальных капвложений. Если Nord Stream получит все разрешения, то вторая нитка будет построена, и весь проект долгие годы будет работать в лучшем случае вполсилы.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.