В преддверии дешевой нефти

Под шахматной доской (фото Андрея Рогача)
Год назад Максим Авербух дал точный прогноз цен на нефть на 2 месяца вперед. По его мнению, сейчас государство в РФ тушит пожар кризиса бензином, вбухивая в олигархические компании огромные средства. Расплата за это наступит, когда цены на нефть снова рухнут.

- Максим, Ваши прошлогодние прогнозы по ценам на нефть стали в России уникальным аналитическим экспериментом - никто с такой точностью не делал среднесрочных выкладок. Как обстоит с динамикой цен в этом году и можно ли давать какие-либо прогнозы по нефтяным котировкам на ближайшие 2-3 месяца?

 
- Ну, как показывает этот год - раз на раз не приходится. Тем не менее, такая возможность имеется. Скажем - если бы я не упорствовал в фундаментально обоснованных теоретических выкладках, а просто бы изучил в январе-марте статистику цен на нефть сорта Brent (я с ним работаю) за этот период, то увидел бы, что они четко соответствуют 47-50% от уровня цен января-марта 2008 года, что снова говорит об их искусственности. И что в свою очередь позволило бы сформировать достаточно точный прогноз цен на нефть по июль 2009 включительно. По июль - ибо на августовскую дату экспирации 2008 года уже приходится слом тенденции к росту, и цены начинают стремительно падать, а потому во второй половине года процент должен измениться в сторону роста - если считать, что вся система установления цен на нефть имеет целью предсказуемость наполнения бюджета конкретной страны или группы стран. Собственно это и произошло. К настоящему моменту прошли даты экспирации августа и сентября. Что называется "на носу" - октябрьская экспирация и по трем "точкам" уже можно будет выстроить модель поведения нефти в ноябре-декабре. Т.е. говорить о стоимости нефти сорта Brent на даты экспирации в эти месяцы.

- Правительство, Сбербанк заявили об окончании рецессии, и одновременно с этим рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз по России. Недавний форум с инвесторами, в котором участвовал Владимир Путин, также оставил двойственное впечатление. Как Вы считаете, приукрашивают ли они действительность? 

- Куда деваться - приукрашивают, конечно. Росстат приукрашивает, правда, не так чтоб очень сильно. Правда, после недавнего премьерского напутствия придется приукрашивать больше (речь идет о пожелании Путина, чтобы спад ВВП в 2009 году был меньше 8%). Вызвано это тем, что выход годового показателя спада ВВП выше 10% (что имеем по итогам января-августа) ставит Путина в один ряд с Ельциным - тогда спад так же исчислялся схожими цифрами. Неприятно, конечно, Владимиру Владимировичу. По итогам своей деятельности с Ельциным в один ряд становиться. Чем закончил-то? Девальвацией, двузначным экономическим спадом. Вот и стараются... А вообще, есть очень такой хороший показатель, правда, действующий сезонно - с мая по сентябрь – как потребление электроэнергии в России. За сентябрь он снова показал годовой минимум - по отношению к аналогичному периоду прошлого года. А ведь сентябрь 2008 года был и значительно холоднее, и спад в промышленности шел уже второй месяц. Собственно, ориентируясь на этот показатель, мне и удалось в конце августа - когда все вокруг голосили о начале роста – спрогнозировать, что в августе спад в экономике и промышленности ускорился.

- Почему глубина кризиса в России оказалась существенно больше, чем в Китае, Бразилии, не говоря уже об Индии?


- Потому что наша экономика слишком зависима от цен на сырье. Посмотрите на проект федерального бюджета на 2010 год - 62% доходной части составляют прямые налоги на нефтегазовый сектор.

- Вторая волна кризиса: что это будет? Будет ли это связано с падением потребительского спроса или же стоит ожидать и опасаться более возросших рисков у банковской системы (в виде растущих просрочек и т.п.)?

- Любой кризис в банковской системе власти купируют. Какой бы силы он не был. Средства есть. Не будет - займут за рубежом. Вторая волна кризиса может придти к нам со второй волной понижения цен на нефть. Ведь смотрите - сейчас, в разгар тяжелейшего за последние десятилетия экономического кризиса нефть стоит столько же сколько в прекрасном предкризисном 2007 году, когда мировая экономика была на пике! Более того - нефть пляшет на грани в 70 долларов за баррель, пересечение каковой, по мнению того же МВФ, покончит с надеждами на возобновление экономического роста в мировой экономике.

 - Алексей Кудрин заявил о необходимости поддерживать цены на недвижимость. Не получится ли, что таким образом он загонит страну в состояние стагнации вроде японской?
 
- В общем, по прочтении заявления Кудрина первой мыслью у меня было: "ну вот, и отжали "Интеко" у Юрия Михайловича". Второй - что именно строительство способно стать тем мотором, который вытянет экономику. И по факту, единственное препятствие на пути развития ситуации по такому пути - высокие цены на жилье. Кудрина можно понять - он рассуждает в следующей логике: балансы банков перегружены жильем, взятым в залог по предкризисным завышенным стоимостям, падение цен на жилье обесценит залоги, вызовет новую волну проблем у банков и придется выделять сотни миллиардов бюджетных средств на помощь банковской системе. А кому средства в условиях бюджетного дефицита изыскивать? Правильно, министерству финансов - т.е. лично Кудрину. Вот и все его рассуждение. Вопрос в том, что спроса в период кризиса по таким ценам не недвижимость нет - оттого они и падают.

А удержись они на высоких уровнях - будет как с компанией ПИК. Она в ожидании государственной помощи держала цены на докризисном уровне, вследствие чего ее продажи, по собственным данным компании, упали в 10 раз. И она ее дождалась - помощь пришла практически сразу вслед за сменой владельца 45% акций ПИКа. Так что высокие цены на жилье означают падение продаж в разы у застройщиков. Это ведет к  сокращению у застройщиков в разы выручки, что означает невозможность погасить ранее взятые у банков кредиты. Банкам предстоит выставлять принятое в залог жилья на продажу, что ведет к падению цен на недвижимость. Эту цепочку стоит увеличить на одно звено – если помогает государство, а помогает оно за наши же деньги и против нас. Минфин находит деньги на помощь «страдающим» банкам. Такая цепочка получается более длинной, но, видимо, она вполне устраивает министра, живущего в кризис одним днем.

- Вы в свое время писали о "путинском упущенном шансе". Как Вы полагаете, если ли у России возможность еще как-то модернизироваться и изменить ситуацию? Ведь даже Медведев уже открытым текстом говорит о "позорной сырьевой зависимости" и т.п. вещах?

- Он уже два года об этом говорит. Есть простейшая лакмусовая бумага, позволяющая определить реальность намерений власти в области модернизации экономики. Это патентное право и НДС. Как только государство начнет выстраивать систему защиты отечественных патентов – значит, оно всерьез думает о модернизации экономики. А когда государство отменит НДС – налог, перераспределяющий в российских реалиях средства из несырьевого сектора в сырьевой, т.е. от более высоких переделов к более низким (что есть нонсенс), то тогда будет убрано главное препятствие на пути модернизации экономики. Пока же, сами видите...


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.