Газпромовская джинса

Вот зачем прокатились на конференцию в Буэнос-Айрес 82 газпромовских чиновника плюс еще 150 их прихвостней из дочерних и аффилированных фирм? Объявить, что готовы помочь Латинской Америке "опытом в строительстве трубопроводов по океанскому дну"? Объявили. А сами в России итальянцев нанимают и отдают им половину прав собственности на трубу, поскольку ни опыта, ни оборудования для этого в России нет. Инвестировать? Пообещали. А сами в долгу, как в шелку. Поставить громогласно задачу завоевания 10% американского газового рынка? Поставили. А на цены посмотрели? В США газ по 110 баксов против 250-300 в Европе... Все новые проекты Газпрома, не говоря уже о сжижении газа, там коммерчески нерентабельны. Трепачи, а не завоеватели.

А дома - нерентабельный Ямал отложили на год, а на деле - в "долгий ящик". Штокман, как объявили в Total, даст первый газ не ранее 2015-2016 года, да и то не наверняка. Добыча в Обско-Тазовской губе приглашенными иностранными экспертами признана совершенно нереальной. О наполнении путинской трубы Сахалин-Владивосток так и не договорились... Легендарный Уренгой в 2000 году выдал 193,3 млрд кубов, а в 2008 - едва на 108 натянул. На других промыслах советского времени положение не лучше. Сколько крупных месторождений ввели в эксплуатацию с 1992 года? Два (Заполярное и Южно-Русское). Два! Два!!! Остальные рапорты о победах - разбуривание оторочек и боковых "площадей" на старых месторождениях.

Провал за провалом. Выходит, надо громче вопить о сияющих перспективах. Как ящик ни включишь, газпромовская джинса так и прёт.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.