Китай остается пока на плаву

В конце 2011 года инвестиционный мир и официоз дружно пророчил Китаю роль драйвера мировой экономики и рост на уровне 9-9.5% в год. Но уже к середине 2012 года все вдруг «прозрели» и увидели замедление экономики Китая, причем замедление вполне логичное.

До кризиса основным драйвером в Китае была внешняя торговля, но с кризисом все сильно изменилось и последние четыре года экономика росла за счет масштабных инвестиций и роста кредита. В итоге инвестиции практически достигли половины ВВП, а в большинстве китайских провинций они превышают 60% ВВП. Доля инвестиций и кредита году существенно выросли, а доля экспорта и чистого экспорта существенно снизилась. Если в 2007 году чистый экспорт достигал почти 10% ВВП, то к 2011 году он сократился до 2-3% ВВП.

Проблема в том, что агрессивный рост кредита конечен, а рост инвестиций ограничен, в 2012 году мы подошли как раз к тому моменту, когда поддерживать высокие темпы роста в таком же режиме просто не получается. Итог: произошло синхронное замедление темпов роста инвестиций, промышленности и розничных продаж. Существенно замедлились и темпы роста ВВП, если в 2011 году они составили 9.2%, то в 2012 году рост замедлился до 7.8%. Мало того, номинальный ВВП рос минимальными темпами с 2002 года, если в 2011 году он вырос на 17.5%, то в 2012 году рост замедлился до 10.0%. Но даже этот рост был сформирован в основном благодаря продолжающейся поддержке инвестиций и активного наращивания кредита. Темпы роста инвестиций, хотя и замедлились, но все же остались выше 20% в год, темпы роста розничных продаж замедлились с 18% в год до 14% в год (12.1% в реальном выражении), темпы роста промышленного производства замедлились с 14% в год до 10% в год.

Банковский кредит в юанях за последний год вырос на 8.2 трлн. юаней, или $1.3 трлн. и на данный момент составляет 62.3 трлн. юаней, впервые преодолев отметку в $10 трлн. – более 120% от ВВП. Кредит вырос на 15% за год, при замедлении темпов роста номинального ВВП обслуживать кредит будет все сложнее. К концу года темпы роста кредита начали замедляться даже в условиях некоторого смягчения монетарной политики в текущем году. Учитывая что ставки по кредитам установлены Народным Банком Китая на уровне 5.6-6.6% годовых и уровень кредитной нагрузки на экономику, а также замедление темпов роста доходов (номинального ВВП), в 2013 году ситуация с обслуживанием кредита будет ухудшаться. Тогда ЦБ окажется перед необходимостью снижения ставок, т.к. экономика достаточно сильно зависит от способности банков продолжать наращивать кредит.

Вопрос в том позволит ли ситуация с инфляцией продолжить смягчение монетарной политики. В 2012 году с инфляцией было все достаточно неплохо. Это было обусловлено замедлением как китайской, так и мировой экономики и отсутствием серьёзного монетарного стимула со стороны ФРС на фоне сохраняющейся привязки юаня к доллару. Даже проблемы с урожаем не сказались существенно на ценах, но к концу года ФРС стала значительно агрессивнее, доллар прилично снизился, а юань в целом остается привязанным к американской валюте. В 2013 году ситуация здесь будет немного иной. Темпы роста инфляции к концу года снизились, производственные цены вообще ушли в дефляцию. Но в последний месяц рост продовольственных цен спровоцировал небольшой отскок. В целом ситуация, видимо, позволит китайским властям проводить более мягкую монетарную политику, т.к. их вполне устроит уровень инфляции в районе 3-4% и текущие 2-2.5% - это скорее слишком низкая для них инфляция. Инфляционный риск будет нести политика ФРС при сохраняющейся достаточно сильной привязке юаня к доллару.

Был и ещё один сюрприз, который помог китайской экономике удержаться на плаву –это внешняя торговля, то чего от китайцев мало кто ждал. Без этого темпы роста китайской экономики могли оказаться в текущем году ещё ниже. Достаточно неожиданно Китай здесь существенно улучшил свои показатели. Экспорт за год вырос на 7.9%, а импорт всего на 4.3%, положительное сальдо внешней торговли составило $231 млрд., что почти в 1.5 раза больше прошлогоднего уровня ($155 млрд.). Именно это обеспечивает китайской экономике прибавку около 1% ВВП в номинале. Торговый баланс Китая с ЕС прилично ухудшился, а весь рост состоялся за счет торговли с Юго-Восточной Азией (41% всего прироста), Японией (26% всего прироста) и США (22% всего прироста). На этом фоне радость американского Минфина на тему того, что Китай «встал на пусть истинный» сильно омрачается реальностью. Отдельно стоит посмотреть на долю экспорта и импорта в ВВП Китая, оба показателя упали до минимальных уровней с 2009 года 24.9% и 22.1% соответственно. Это говорит о том, что от китайского роста внешние игроки получают все меньше позитивного эффекта.


Торговый баланс Китая
По китайским данным торговый баланс США в 2012 году составил $219 млрд., что составляет 95% всего положительного торгового баланса Китая. Если взять данные самих США (они стараются учитывать реэкспорт) – то за 11 месяцев текущего года дефицит торговли с Китаем товарами составил $290 млрд., а по итогам года будет $310 млрд. Но это все уже скорее в тему Америки, если же говорит о Китае, то именно благодаря экспорту и поддержке инвестиций во второй половине года удалось удержать рост ВВП выше 7.5%. Неплохую поддержку китайской экономике оказала и ситуация в Японии, дорогая йена, проблемы в энергетике и расходы на восстановление после землетрясения спровоцировали миграцию производств в тот же Китай и спрос на китайский экспорт.

Итого что мы имеем в Китае… Банковский кредит в юанях превышает 120% ВВП и его опережающий рост является одним из значимых факторов поддержки роста экономики. Общий кредит в «частном секторе» с учетом валютного и небанковского около 145-150% ВВП, при ставках около 6% годовых. В то же время рост номинального ВВП существенно замедлился, а это означает снижение темпов роста доходов и сложностей обслуживания долга. Экономика по-прежнему существенно зависит от инвестиций, рост которых хоть и замедлился, но составляет около 20% в год против роста ВВП на 10% в номинале. Перехода на потребительскую модель роста пока так и не происходит (инвестиции растут существенно быстрее розницы и их доля в ВВП должна расти). Промышленность и сектор услуг показали одинаковые темпы роста в 2012 году, потому ни о каком серьёзном качественном изменении в экономики говорить не приходится. Оно и не удивительно, потому как для перехода на потребительскую модель роста необходимы структурные реформы до которых дело пока не дошло. Иностранные инвестиции сократились, внутренние поддерживались на достаточно высоком уровне.

В 2013 году со стороны внешней торговли у Китая уже такой поддержки не будет, но будут инвестиционные программы и возможность смягчения монетарной политики и продолжения наращивания долга. Повторить 2012 год в торговле с Японией и США просто не удастся. Зарплаты растут быстрее ВВП, хотя располагаемые доходы на душу пока низки (24.6 тыс. юаней в год ~$3.9 тыс. в год. ). Кредит будет обслуживать сложнее, что для низкорентабельной промышленности будет приносить все больше проблем. В этих условиях прогнозы о том, что китайская экономика ускорится (многие инвестбанки, так и международные организации опять рисуют рост около и выше 8%) выглядят оптимистичными. Я жду дальнейшего замедления китайской экономики и замедление это носит фундаментальный характер, эффект базы (доля в мировом ВВП), слабость внешнего спроса и структура китайской экономики – все это не позволит расти прежними темпами. В 2013 году резервы для поддержания роста остаются, но в 2014/2015 годах есть все шансы увидеть обострение проблем, связанных с активным ростом долгов и инвестиций в последние 4-5 лет. По сути, прогнозы роста китайской экономики сейчас неоправданно оптимистичны.

То, как инвестиционный мир и международные организации реагировали на ситуацию в Китае, показывает неадекватность и истеричность мейнстрима. В начале года они дружно «верили» в то, что китайцы будут драйвером мировой экономики, к середине года реальность взяла свое и, как следствие, истерия в стиле «Китай нас не спасет, все пропало», к концу года стабилизация показателей опять вернула чувство веры. Смотреть на эти метания от эйфории к истерии и обратно стоит меньше. На метаниях «дурных денег» можно зарабатывать и нужно зарабатывать, но никак поддаваться их настроениям ). Китай продолжит замедляться и будет неплохо, если он сможет показать рост 7-7.5% в 2013 году, предпосылок для более быстрого роста пока не видно, а вот риски растут.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.