Заговор стрелочников

Скромное обаяние капитализма (рис. SmartMoney)
Итак, крупнейшая ГЭС страны угроблена. Ущерб составил более 40 млрд. рублей, погибло 75 человек. Ростехнадзор на прошлой неделе в своем Акте назвал потенциальных виновников. Один из них - Анатолий Чубайс - уже выразил готовность нести ответственность. Остальные пока молчат.

22 сентября Владимир Путин потребовал "наказать" виновных в аварии, не взирая "на фамилии и заслуги". Ростехнадзор в начале октября опубликовал на своем сайте Акт технического расследования причин аварии (документ затем был оперативно удален), в котором были перечислены 25 человек - как несущих ответственность, так и "способствовавших" аварии.  В числе последних оказались - замминистра энергетики Вячеслав Синюгин, глава ТГК-1 Борис Вайнзихер, Анатолий Чубайс, бывший главный инженер ГЭС Валентин Стафиевский, академик Анатолий Дьяков и бывший министр энергетики (2001-2004) Игорь Юсуфов.

Воспринимать всерьез этот документ нельзя. Начать можно было бы с того, что сам глава Ростехнадзора Николай Кутьин в 2000 году также как и Анатолий Чубайс подписал акт о приемке ГЭС в эксплуатацию (до этого она почти 20 лет спокойно работала без него). Более того:  в соответствии с постановлением правительства РФ от 30 июля 2004 года №401, Ростехнадзор обязан вести непрерывный контроль за безопасностью эксплуатации и функционирования промышленных объектов. Однако в списках виновных нет высших чиновников из этого ведомства.

По всей видимости, историю с катастрофой на Енисее сейчас активно забалтывают, и непонятный "акт" от Ростехнадзора тому лучшее доказательство. Собрать в кучу-малу бывших чиновников, для остроты приправить это Чубайсом и дозированно "слить" информацию. Это не говоря уже о технической несостоятельности самого акта, в котором нет серьезного анализа причин аварии. Это все плохо, конечно, но не это самое скверное.

Скверно то, что никто из российских чиновников из Минэнерго, РусГидро (в компании до сих пор царит напрасный переполох по поводу возможного снятия ее главы - Василия Зубакина) или того же Ростехнадзора не ощущает своей моральной ответственности за катастрофу. Никто из них после этого не ушел добровольно в отставку, признав тем самым свое управление неудовлетворительным. Никто, еще раз подчеркну.

Все держатся за свои теплые и насиженные кресла всеми конечностями. Интересно, а как они себя ощущают? Человек ходит каждый день на работу, чувствует себя делающим важное, государственное дело? Ну да, произошла авария. Умерли люди. Станция "временно" выведена из строя (лет на 5-7, как минимум). Но, мы работаем. Разборка завалов и вылов трупов. Виновные будут наказаны. Надо ремонтировать станцию. Стоимость...

Как интересно получается. Происходят катастрофы, но руководитель не причем. Действительно, может, так оно и есть? В России, к сожалению,  напрочь уничтожена не только простейшая профессиональная ответственность, но что хуже - нет даже понятия для ответственности моральной. Да, те же Василий Зубакин, Вячеслав Синюгин или Николай Кутьин лично как люди не виновны. Они не утопили своими руками ни одного из погибших 75 рабочих на Саяно-Шушенской ГЭС. Они персонально не включали злополучный гидроагрегат №2. Они лично не проверяли автоматику системы безопасности и ее устанавливала даже не их "родственная" фирма.

Это все понятно, кроме одного: катастрофа произошла у них. В подведомственном им хозяйстве. Тут как не крути, но оценка их управлению получается однозначная. И может, стоит вспомнить об остатках совести и признать себя некомпетентными? К сожалению, на такой вариант рассчитывать даже не стоит. Российские чиновники никогда ни за что не несут ответственность. Никакую. Все что случается - это форс-мажор или ЧП, наконец. Это результат действия неких потусторонних сил. Злой рок. Утонула подводная лодка. Сгорела Останкинская башня. Террористы захватили "Норд-Ост". Это ведь не потому, что те же "силовики" плохо работали. Так оно получилось.  

Когда в 2004 году произошла бойня в Беслане, Путин спустя несколько дней "вышел к народу" в телевизоре и заявил, что в трагедии "виновны и мы все". Хочется спросить: это кто все мы? Чукотские оленеводы? Нищие пенсионеры из забытой деревни в какой-нибудь Тверской области? Или жители Печатников в Москве, по недогляду которых в Беслане были убиты люди? Кто такие "мы все"?

Поэтому и в случае с ГЭС ответственность будет "размазана". А наши государевы люди продолжат и далее работать в том же духе на благо родной страны. Никто не уйдет в отставку, никто не будет виновным. Да и не будет толком проведено ни расследования, ни разбирательства. Как-нибудь так, перекантуются. Им не впервой. В крайнем случае, найдут пару инженеришек и свалят все на них. Еще один заговор стрелочников.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.