Инвесторы из КНР передумали покупать ТоАЗ

Переговоры о продаже химкомбината "Тольяттиазот" китайской корпорации Hubei Yihua Chemical Industry могут принять невыгодный для продавцов - семьи олигарха Владимира Махлая - оборот. Китайские инвесторы потребовали у них "сбросить" цену на производственный актив, отягощенный серьезными политическими и технологическими рисками.

Как пишет Губернский портал Самары, идея снижении цены появилась после проведенного экспертами китайской инвесткомпании RongTong Fund Management предпродажного исследования (due diligence). Российское СМИ указывает , что заказчиком исследования была именно химкорпорация Hubei Yihua Chemical Industry, которая уже неоднократно упоминалась в китайских и российских изданиях как потенциальный покупатель "Тольяттиазота".

Основными причинами, по которым китайцы настаивают на уменьшении цены - ранее называлась цифра в 1 миллиард долларов - являются серьезные политические, технологические, экологические и структурные риски.

- Китайские специалисты выявили ряд рисков, которые инвестор вынужден взять на себя вместе с покупкой. Прежде всего, это политические риски, неясная ситуация с налоговыми органами, ветхое техническое состояние основных фондов предприятия и раздробленная схема владения активом, представляющая собой группу закрытых обществ, на которых числятся отдельные агрегаты и цеха, - заявил Губернскому порталу Самары источник, пожелавший остаться анонимным.

Особое беспокойство у инвесторов также вызывает политика предприятия в области дивидендов, и серые схемы трейдинга, позволяющие семье Махлаев ежегодно выводить через Швейцарию более сотни миллионов долларов. Но самым главным риском они видят политическую составляющую. В 2004 году Владимир Махлай был обвинен в уклонении от уплаты налогов в России, после чего он сбежал в Лондон, где и живет по сей момент. Его отношения с властями остаются натянутыми, а финансирование совместно со своим партнером, Борисом Березовским, российской оппозиции в этом году, не придало им никакого улучшения.

Впрочем, как резюмирует самарское издание, даже если китайцам и удастся купить "Тольяттиазот", и навести на заводе порядок, однозначно позитивным фактом это не станет. Китайские компании славятся своим наплевательским отношением к экологии и весьма жесткими условиями труда.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.