На "Тольяттиазот" зреет протест против олигархов

На химическим предприятии "Тольяттиазот", принадлежащем семье лондонского олигарха Владимира Махлая, зреет серьезный социальный протест. Как сообщили местные СМИ, инициативная группа рабочих комбината планировала 4 октября выступить с митингом протеста против политики владельцев комбината, направленной на вывод прибыли с завода и сохранение нищенских зарплат трудящихся.

Как сообщило издание "Новости Тольятти" , именно это было вероятной подоплекой неожиданно прошедшего на комбинате 4 октября маловразумительного митинга в защиту православия, российской государственности и нравственных устоев. Как оказалось, руководство предприятия, узнав о митинги против самого себя, постаралось выхолостить протест: под угрозой увольнений от рабочих добились отказа от самых явных анти-олигархических лозунгов.

"Поступить Махлай решил предусмотрительно: демонстрацию разрешить, но все лозунги и транспаранты должны были быть согласованы с руководством «Тольяттиазота». По словам того же работника предприятия, первоначально заготавливались плакаты, осуждающие не только потерю моральных ориентиров обществом, но и коррупцию, беззаконие и воровство, в котором погряз химический гигант. Рабочие собирались потребовать организовать приемлемые условия труда, дать социальные гарантии и прекратить обворовывать родной завод. Однако выходить с транспарантами «Хватит нас грабить!» и «Мы за безопасный труд!» им не позволили, пригрозив осуществить давно намеченные планы по массовым сокращениям. В итоге самые актуальные лозунги пришлось заменить на более нейтральные и «политкорректные», типа «Россия, вперед!", пишет издание "Новости Тольятти".

Оно также указывает, что на "Тольяттиазоте" зреет полномасштабный социальный кризис, подогреваемый недовольством рабочих уровнем своей заработной платы, условиями труда и отсутствующей социальной защитой.

"Нет никаких сомнений в том, что у рабочих «Тольяттиазота» хватает поводов для недовольства. Пока Махлаи живут красивой жизнью за границей, им приходится каждый день подвергать себя опасности, работая на устаревшем и изношенном оборудовании, за 30 с лишним лет по два раза выработавшим свой ресурс. На заводе созданы невыносимые условия труда и не соблюдаются элементарные меры предосторожности. Весь этот риск оплачивается довольно скромным окладом рабочего. Зато официальная зарплата жены основного владельца завода Владимира Махлая – Валентины Семеновой – более 100 млн рублей в год! А среди шикарных приобретений нынешнего председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая СМИ называют элитную недвижимость в Швейцарии и футбольный клуб в Лихтенштейне", объясняет тольяттинское издание мотивы этого недовольства.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.