Владельцам «Тольяттиазота» придется вернуть недоплаченные налоги

Как полагают эксперты и журналисты региональных СМИ, для владельцев ОАО "Тольяттиазот" - семьи скрывающегося в Лондоне олигарха Владимира Махлая, могут наступить тяжелые времена. Махлаев могут заставить доплатить налоги в казну государства, а также поделиться уведенным в офшоры прибылями с миноритарными акционерами.

По мнению издания "Губернский портал Самары" , в 2008-2011 годах Махлаи нанесли ущерб бюджетам России на сумму до 3 миллиардов рублей, а всего вывели из стран через экспортные схемы до 560 миллионов долларов. Пока владельцы "Тольяттиазота", кстати, одного из крупнейших российских химкомбинатов, опровергают появившиеся в прессе сведения о дорогостоящих приобретениях на Западе - в том числе, элитный отель в Базеле и футбольный клуб "Вадуц" в Лихтенштейне, журналисты опубликовали схему вывода ими денег из России - т.е. фактического грабежа предприятия и его работников.

Как пишет "Губернский портал Самары", "«Тольяттиазот» на протяжении многих лет продает свою основную продукцию - жидкий аммиак и карбамид - швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, аффилированной с мажоритарными акционерами тольяттинского завода. Nitrochem Distribution AG зарегистрирована в швейцарском кантоне Биннинген, где ставка налога на прибыль для зарубежных компаний составляет всего 2%. Плюс ко всему, «ТоАЗ» поставляет продукцию «Нитрохему» по ценам ниже рыночных на 40%. Впоследствии товар перепродается независимым трейдерам по реальной цене, а «сэкономленные» деньги оседают на личных счетах Махлаев и их партнеров, задействованных в махинациях. Таким образом, ежегодно прибыль «ТоАЗа» занижается на 100-200 млн. долларов". Всего за время действия этой схемы - а это почти 20 лет, из нашей страны Махлаи таким образом вывели более 2 миллиардов долларов, считает газета "Век". Примечательно, что владельцы комбината не стесняются своих связей с офшорным трейдером, в состав правления которого входили сыновья Владимира Махлая - Андрей и Сергей (последний сейчас занимает также пост председателя совета директоров ТоАЗа).

Как полагают обозреватели, государство, раздраженное финансированием российской оппозиции Махлаями и их партнером, Борисом Березовским, может всерьез усилить нажим на семью беглого олигарха. Дела о нарушении прав миноритарных акционеров уже расследуют структуры Следственного комитета России. Поэтому не исключено, что владельцев "Тольяттиазота" попросят доплатить налоги в государственную казну, как минимум, а по-хорошему - и вернуть недоплаченные деньги миноритарным акционерам.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.