Из Москвы с приветом

Генпрокуратуру попросили разобраться со схемой вывода денег пенсионеров Челябинского трубопрокатного завода. Как пишет газета "Новые известия", в Следственный комитет и в Генпрокуратуру России практически одновременно поступили заявления, которые имеют отношение к конфликту, разгорающемуся на Челябинском трубопрокатном заводе. Под неприкрытым давлением директора завода Ярослава Жданя, пенсионные деньги сотрудников уплывают в негосударственный пенсионный фонд с сомнительной репутацией.

Поводом для обращения в органы следствия и надзора малоизвестного негосударственного пенсионного фонта (НПФ) «Социальная защита старости» (СЗС) стал конфликт, разгорающийся на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ), руководство которого намерено отказаться от услуг НПФ СЗС. По информации издания, рабочих практически вынуждают давлением сверху передать свои пенсионные накопления на счета другого НПФ – «Европейского». Тем более речь идет о вытеснении пенсионного фонда, на протяжении многих лет являющегося партнером холдинга ММК – главного поставщика металла для ЧТПЗ. Резкий отказ от услуг СЗС в пользу «Европейского» вызывает много вопросов, Основной – перевод пенсионных средств работников крупнейшего регионального предприятия в крохотный фонд, который, по данным ФСФР, занимает по размеру резервов 140-е место среди 148 пенсионных фондов. То есть, по сути, пенсионного обслуживания как такового не ведет.

Номер в рейтинге

Название

Пенсионные резервы, тыс руб

Количество застрахованных человек

1

Газфонд НПФ

292459186

427635

2

Благосостояние НПФ

148537570

1404197

3

Транснефть НПФ

33338503

40328

4

Электроэнергетики НПФ

27563127

583639

5

Ханты-Мансийский НПФ

16198651

124909

20

Социальная защита старости НПФ

100017

2191508

140

Европейский пенсионный фонд НПФ

972

1037

141

Церих НПФ

353

72152

142

Держава НПФ

139

20502




Формальным поводом для начала противостояния двух пенсионных фондов стала серия публикаций в заводской газете. Помимо того, что они несут в себе все признаки рекламы «Европейского», статьи отличаются, как считают юристы СЗС, прямым искажением фактов, а также неприкрытым давлением руководства предприятия на работников. В одной из публикаций от имени генерального директора Ярослава Жданя приводится прямая инструкция по переводу средств, а также указывается жесткий срок для подачи соответствующих заявлений – 6 апреля.

Помимо этого, авторы публикации вольно или невольно раскрыли схему ухода от налогов, которую реализует руководство завода в процессе смены НПФ, обслуживающего коллектив. Законодательство в таких случаях требует прямой передачи средств из одного фонда в другой. В этом случае завод должен уплатить казне налог на прибыль со всей суммы пенсионных взносов, ранее отнесенных в графу «расходы». Вместо этого руководство предприятия намерено перечислить выкупную сумму на расчетный счет ЧТПЗ, откуда перенаправить ее в НПФ «Европейский» в виде пенсионного взноса. Таким образом, государство лишается десятков миллионов рублей налогов. Но и это еще не все. После перевода «Европейский» сможет удержать свой тариф в размере 3% от пенсионных денег, еще больше уменьшив накопления пенсионеров. Удивляет и чувство безнаказанности, которое не покидает как руководство предприятия, так и владельцев «Европейского».


Неоднозначна и фигура руководителя НПФ «Европейский» Евгения Якушева. За время своей карьеры ни на одной должности Евгений Якушев не задерживался более двух лет. Проекты, за которые он брался, редко оказывались успешными. Тем не менее ему оказывают неприкрытую поддержку в конкурентной борьбе с НПФ СЗС. По мнению газеты, это похоже попытку подставить истинных владельцев завода и акционеров, стоящих за Ярославом Жданем.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.