Банк «Прокурорский»

АКБ «Хованский» вскоре может лишиться лицензии

На российском банковском рынке в ближайшее время может появиться очередной «лишенец» - ЦБ ведет проверку АКБ «Хованский». Банк, который в свое время был замешан в массе «темных» дел, в этот раз проверяют по «игорному делу». У следователей и сотрудников департамента банковского надзора ЦБ РФ есть все основания полагать, что через данную кредитную организацию проходили денежные потоки нелегальных казино, функционировавших в 15 подмосковных городах, эти средства «отмывались» и выводились за рубеж. Одновременно с этим «Хованский» фигурирует еще в годном уголовном деле, правда, уже как потерпевший. Но и тут странностей хоть отбавляй.


С получением «левых» кредитов, осуществленным тремя мошенниками – Эдуардом Мирзояном, Андреем Морозовым и Дмитрием Николаевым, - следствие вроде бы разобралось. Во всяком случае, дело уже передано в суд. Ссуды суммарно на 510 миллионов рублей были оформлены на фирмы-однодневки, а в коробках с дорогостоящим медицинским оборудованием, которое служило залогом, оказались автомобильные покрышки. Один из мошенников – Дмитрий Николаев, - был старый и проверенный клиент «Хованского», но ведь только этот факт явно недостаточен для того, чтобы банк просто так, без всякой проверки, выдал крупный кредит. Очевидно, что жулики имели в банке сообщника, причем на очень высокой должности, для профессиональных финансистов это «звоночек» на тему того, что в банке дела неладны. Полмиллиарда рублей – очень крупная сумма для такой небольшой кредитной организации, как «Хованский», поэтому не исключено, что ревизоры из ЦБ занимаются, в том числе, и поиском данного человека. Но главная задача тех, кто проверяет «Хованский», все же другая.
Нарушение федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» - 100%-я гарантия того, что кредитная организация лишается лицензии. Причем только этим дело может еще и не закончиться, особенно в данном случае. Известно, что президент и премьер-министр дали команду наказать всех соучастников «игорного дела» по всей строгости закона, а владелец «Хованского» Вадим Меркин был уж больно близок с подмосковными «прокурорскими».


Данная дружба началась давно, еще в конце 90-х, когда Вадим Меркин при поддержке правоохранительных органов основал «Лигу ломбардов». Эта организация быстро монополизировала весь ломбардный рынок региона, делая предпринимателям из данного бизнеса предложения, от которых невозможно отказаться. Обслуживал Лигу АКБ «Хованский», в 1999 году он даже «сменил прописку», перерегистрировавшись из Москвы в Пушкино. Чтобы быть полностью «под дружеским крылом».


Хотя столичные дела г-н Меркин не забросил, ведь они всегда были ему выгодны. В начале 90-х он через свой банк «проворачивал» бюджеты МПС, потом денежки северного завоза и президентской кампании Бориса Ельцина. Помимо собственно финансовой выгоды образовывались и «нужные» связи, именно поэтому в Центробанке АКБ «Хованский» считался «неприкасаемым», ему прощалось то, за что у других участников рынка мгновенно отбирали лицензии. И так было до тех пор, пока Кремль не дал команду расследовать «игорное дело».


Итак, вернемся в начало 2000-х. Банк «Хованский» становится активным участником вексельного рынка. Но несколько странным участником. Все его многочисленные векселя покупает только одна структура - департамент имущественных отношений города Москва. Зачем ему эти бумажки? Значит, так надо было. А еще необходимо те же векселя было не гасить в срок, причем в очень долгий срок. Например, бумаги почти на 900 миллионов рублей не гасили аж 5 лет – с 2004 года по 2009 год. Вероятно, забывали это делать. Городской бюджет потерял около 300 миллионов рублей, бесплатно финансируя «Хованский», к тому же эти деньги уже не вернешь. Чиновники еще и умудрились проиграть суд о возврате данных средств, поздно подав иск - по причине истечения срока вексельной давности им было отказано в возврате денег. Интересно, будет ли возобновлено разбирательство по данному факту? Ведь налицо явное мошенничество по сговору группы лиц и хищение государственных средств в особо крупных размерах.


Правда, не факт, что дело возобновят, могут и списать за истечением срока давности преступления. Впрочем, хватает и вполне современной «фактуры». Например, следователям и людям из Центробанка уже известно, что VIP-клиентами «Хованского» были такие персонажи, как бывший первый заместитель подмосковного прокурора Александр Игнатенко (ключевой персонаж «игорного дела», в январе текущего года он был арестован польскими властями и в настоящий момент окружной суд в польском городе Новы-Сонч постановил выдать его России), а также начальник ГСУ при ГУВД по Московской области Александр Воронин и «решала» Олег Судаков. Последние два гражданина обвиняются в ряде рейдерских захватов, в том числе Ступинского металлургического комбината, Серпуховского завода «Ратеп», карьеров в Серпуховском районе, карьера-свалки в Солнечногорске, сотни гектаров земли в Истринском районе, магазинов, домов отдыха и прочее и прочее. Был ли банк Вадима Меркина напрямую связан с рейдерами – и это тоже выяснит следствие. Но если все же был, то его владельцу точно не позавидуешь, ведь известно, как серьезно власти сейчас начали бороться с корпоративными захватчиками.


Участие в криминальном бизнесе, а также дело о кредите в 510 миллионов рублей – две причины того, почему Центробанк сегодня проверяет АКБ «Хованский». Других претензий к банку нет. Согласно отчетности, это вполне благополучная кредитная организация. Разве что показатели рентабельности активов и капитала находятся на низком уровне в 2%. Но это, как считает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин, характерно для небольших кредитных организаций и не является проблемой. По его словам, достаточность собственных средств банка составляет 27,7% при нормативе 10%, активы выросли на 16,7% по сравнению в 2010 годом. Прибыль «Хованского за первое полугодие 2011 года составила 11,68 миллиона рублей против 16,3 миллиона рублей годом ранее. То есть все нормально – вполне приличный банк, входящий в 4-ю сотню различных рэнкингов. Не нормально лишь то, что через него «отмывались» и выводились средства криминального бизнеса, организованного в Подмосковье «оборотнями в погонах». За это всем без исключения участникам данного «бизнеса» придется ответить.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.