Жители Шеметово взбунтовались против ворократии

Ставшая в один день, 5 ноября 2010 года, печально знаменитой на всю страну, станица Кущёвская хочет быстрее забыть всё, что тогда произошло. Кущёвская стала именем нарицательным для всей России, а фраза «Есть Москва, где Кремль и Рублёвка, есть Россия – сплошная Кущевка» стала все чаще получать подтверждения, когда тот или иной журналист пишет о каких-либо происшествиях в российской глубинке. Не будем искать примеры, далекие от Москвы, где есть Кремль и Рублёвка, потому что «Кущёвка» начинается сразу, если выехать за пределы МКАДа.
14 сентября 2014 года в единый день голосования выборы будут проходить не только в Москве и других крупных городах, столицах субъектов РФ – выборы коснутся и небольших сёл. Но если в Москве идет конкурентная борьба, партии выдвигают кандидатов, идет избирательная гонка, дебаты, столкновение идей, то в небольших населенных пунктах выборы – это немного иной процесс.

Мы добрались до Сергиево-Посадского района Московской области, который часто сотрясал новостные порталы сообщениями о коррупции, скандалами с убийствами госслужащих. До сих пор без ответа следственных органов находится расследование убийства мэра Сергиева Посада Евгения Душко, совершённого ещё в 2011 году.

Село Шеметово Сергиево-Посадского района Мособласти привлекло внимание после назревающего скандала – местные жители собирают подписи и массово подписывают открытое обращение на имя губернатора Воробьёва с просьбой уволить местные власти. По сообщению жителей, копия письма также будет направлена главе Сергиево-Посадского муниципального района Пахомову С.А. Настоящий народный референдум.

Местные жители в письме указывают на проблемы, существующие в поселении: «В нашем поселении сложилась невыносимая обстановка в связи с деятельностью главы поселения Бурыниной Татьяны Владиславовны. На протяжении многих лет, которые она возглавляет поселение, мы сталкиваемся с полным пренебрежением нашими законными интересами. Примеров безразличия г-жи Бурыниной к людям много. Это и катастрофически некачественный ремонт кровель домов, в результате которого протекают крыши, портится личное имущество жителей. Это сомнительного происхождения мазут, завозимый в котельные, от использования которого у людей обостряются хронические заболевания. Это махинации с вырубкой леса и вывозом торфа…».

Фактически, местные жители обвиняют главу поселения в том, что её деятельность направлена на содействие личному обогащению членов её семьи и ближайшего круга друзей, которых она продвигает на привлекательные административные и коммерческие должности сельского района. При этом, пользуясь покровительством главы поселения, родственники г-жи Бурыниной ведут себя здесь крайне агрессивно, угрожая жителям – тем, кто выступает против её действий.

Местные жители хотят, чтобы новый глава поселения действовал в интересах жителей и мог бы гарантировать равноправие, безопасность и развитие поселения.

Борьба за «Самотовино»

Когда приезжаешь в Шеметово, в Самотовино – сразу понимаешь, что в этом сельском районе не всё ладно. Все объекты действующих предприятий находятся под усиленной охраной. От кого охраняют объекты, если вокруг, в основном, поля да леса, а численность населения не насчитывает и 5 тысяч человек? Напряженная обстановка – тёмные улицы, скромные скверики, разбитые тротуары – тоска.



Бурынина Татьяна Владиславовна – глава сельского поселения Шеметовское в Сергиево-Посадском районе Московской области. Село расположено в 24 км к северу от Сергиева Посада. Она – руководитель сельского поселения. Её муж, Сергей Николаевич Бурынин, являлся генеральным директором компании ЗАО «Самотовино». Муж получал преференции от супруги, она лоббировала его бизнес. Сыновья Бурыниных – Антон Сергеевич и Александр Сергеевич. Один из сыновей был заместителем отца в ЗАО «Самотовино», другой сын – являлся заведующим гаража на этом же предприятии. Семейный бизнес, в общем.



Семейный бизнес настолько стал семейным, что известный совхоз стал почти убыточным. Эта ситуация не могла устроить местных жителей, для которых это предприятие – одно из основных мест работы. В апреле 2014 года работники «Самотовино», приехавшие к правлению, обвинили Бурынина в растратах и воровстве. Ревизионная комиссия ЗАО «Самотовино» подтвердила, что директор саботирует деятельность предприятия. В итоге, вместо Сергея Бурынина 12 апреля 2014 года гендиректором совета директоров ЗАО назначили нового руководителя.

Семья Бурыниных начала защищаться. Для начала 16 апреля в Регнуме**** вышла заказная статья, повествующая о том, что передовой совхоз Подмосковья защищает председателя, а «варягов» даже подозревают в рейдерстве.

Депутаты местного заксобрания, подконтрольные Бурыниной, начали атаку в СМИ, делали заявления, что «через год это хозяйство раздербанит и людям негде будет работать». Один из депутатов даже заявил, что «на таких директорах, как Бурынины, стоит вся наша Россия». Хотя все больше появляется фактов, что Бурынины скорее напоминают не семью профессиональных управленцев, а аналог ОПС «Цапков», раз уж мы сравниваем всё с Кущёвкой.

В адрес нового руководства совхоза начали поступать прямые угрозы – в первую очередь, от главы администрации поселения Бурыниной Т.В. И главное – Бурынины начали предпринимать действия, направленные на дезорганизацию работы всего предприятия. Бурынины начали угрожать
работникам предприятия, местным жителям, лично воровали технику с предприятия, из-за чего все ЗАО стало особо охраняемым объектом – охраняют буквально каждую голову скота, которых насчитывается более двух с половиной тысяч.

Глава сельского поселения Шеметовское Татьяна Бурынина приезжала на территорию ферм с требованием вернуть мужа и своих детей на должности, требовала от местных жителей и работников ЗАО подписывать пустые бланки заявлений и жалоб.

Самый вопиющий случай произошел 10 июля 2014 года, когда сыновья Бурыниной вскрыли ворота одного из гаражей предприятия (деревня Закубежье, Автотракторынй парк) с целью хищения сельскохозяйственной техники: ворвались на территорию предприятия, избили металлическими трубами охранника и сотрудников. Пострадавший охранник Виктор Иванович Снытко потерял сознание, был госпитализирован в Сергиево-Посадскую больницу. Сейчас рассматривается возможность возбуждения уголовного дела. Но в рамках самого поселения это сделать сложно – свои люди у Бурыниных есть практически во всех государственных органах.



Интересным фактом «эффективности» управленцев в лице семьи Бурыниных является то, что на балансе предприятия были записаны дорогостоящие машины – Тойоты Ланд Крузеры «Прадо», Мицубиси Л200 – на которых ездили Бурынины, в том числе и сама Татьяна Владиславовна.

Диалог с местными жителями

Мало кто из местных жителей шёл на мгновенный контакт и был готов говорить про бурынинские дела. Если и говорили, то хотели получить подтверждение того, что их слова останутся анонимными. Хотя инициатива, которая стала массовой – сбор подписей на имя губернатора Воробьёва – получила, наконец, уже широкую поддержку.

После общения с местными жителями мы узнали, что Татьяна Бурынина ранее, до должности руководители главы поселка, являлась председателем профкома.

«Когда проходила приватизация, она подделывала документы, выдавала своим людям квартиры. По факту выдачи одной из таких квартир была произведена прокурорская проверка, которая подтвердила нечистоплотность действий Бурыниной. Её вызывали в суд, есть официальный ответ из прокуратуры, где Бурынина является фигурантом дела, что ей не помешало в будущем занять место главы посёлка», – говорит местный житель Олег Прохоров*.

Речь идет об эпизоде, когда человек, который никогда не работал в «Самотовино», получил квартиру, а потом и приватизировал её. Квартиру получил сын Тарасеева – отец которого работал директором самотовинского предприятия, а Бурынина, подписывающая документы на квартиру – работала председателем профкома.

Вот сканы ответа Прокураторы Московской области о незаконной сделке:





Как после этого Татьяна Бурынина стала руководителем села? Не секрет, что основным электоратом на выборах, на которых явка невелика, являются пенсионеры. С ними работу проводят сельскиесоцслужбы. Также огромную поддержку Бурынина получила на выборах за счет ЗАО «Самотовино» – работников предприятия заставляли голосовать за Бурынину, к ним выезжала урна для голосования без наблюдателей. За это отвечал муж Бурыниной, который возглавлял на тот момент предприятие.

Причем, нужно строго предостеречь политически активную публику от ненужных выводов на вопрос «В какой партии состоит Бурынина и вся её семья?». Не секрет, что в определенный момент развития политической системы России «Единая Россия» создавалась на местах и в сёлах по корпоративному чиновничьему принципу. Это означало, что не «Единая Россия» как партия приходила во власть, а действующие чиновники вступали в «Единую Россию». Это большая проблема как самой «Единой России», так и общая беда российской политической системы в целом – недоразвитость политической системы на местах, в селах, небольших поселениях и деревнях.

Развитие гражданского общества, с одной стороны, способно урегулировать политическую систему в крупных городах – в тех местах, где политика публична. Но в небольших поселениях, где все люди друг друга знают – именно в таких местах возникают проблемы, подобные Шеметову.

Интересно при этом и то, что на выборы в Шеметово и Самотовино от «Единой России» в депутаты идут разные группы людей от этой партии, что говорит о неоднородности партийной элиты на местах. Идет борьба даже за внутрипартийную власть. Такая внутрипартийная оппозиция есть и у семьи Бурыниных.

«В Шеметово постоянно возгорались скандалы, связанные с ЖКХ. Жителям в платежные квитанции зачислялись суммы за несуществующие или не оказанные услуги. После жалоб, обслуживающим организациям меняли названия, юридические адреса – и всё повторялось по-новому», – рассказал нам другой житель Шеметово Андрей Переверзин**.

Интересно, что после этих слов местного жителя мы обнаружили, что с 18 августа 2014 года сын Бурыниной, Антон Сергеевич Бурынин, возглавил «Шеметовское» подразделение «Водоканала Московской области». Необходимо подчеркнуть, что в сельском поселении Водоканал – стратегическое предприятие. Можно сделать вывод, что Бурынина активно расставляет своих людей на ключевые посты, будучи уже уверенной в победе на выборах. Бурынины угрожают своим недругам и несогласным, что совсем скоро они «будут жить по их правилам».



Странная кадровая политика главы сельского поселения постоянно подтверждалась новыми фактами. Удалось обнаружить, что в Шеметовской администрации трудоустроена Тамара Васильевна Болукова (родственница Бурыниной), хотя она же ранее была со скандалом уволена из Закубежской администрации (администрация соседнего сельского поселения).

Еще одна родственница Бурыниной Надежда Харитонова (родная сестра) возглавляет в селе Совет Ветеранов. Хотя сам Совет Ветеранов и не ведёт никакой деятельности, но человек трудоустроен, получает зарплату.

«На селе один из основных ресурсов – это земля. При Бурыниной гектары земли незаконно переводились из сельско-хозяйственного назначения в дачи – процесс шел при подделке подписей местных жителей-пайщиков. Обманутые пайщики подавали в суд на Бурынину, но процесс до сих пор тянется», – сообщила нам жительница Самотовино Александра Барышина***. По этому эпизоду за махинации с землёй была осуждена Валентина Алимова. Но «своячество» снова восторжествовало – сейчас Алимова работает в администрации у Татьяны Бурыниной.

На ближайших выборах вместноезаксобрание будет избрано 10 депутатов – они и выберут главу поселения. Татьяна Бурынина активно лоббирует в кандидаты своих людей, так как собирается переизбраться – и возобновить борьбу за самотовинское предприятие. Местные жители собирают подписи против её переизбрания. Сейчас люди верят, что Татьяну Бурынину можно сместить с должности, так поменялось руководство района, руководство МВД в районе.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.