Заммэра Нижнего Новгорода купил себе квартиру в Майами

Мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин прославился тем, что купил себе две виллы во Франции. Видимо, подражая своему непосредственному руководителю, зам мэра Дмитрий Бирман потратил миллион долларов на покупку элитной недвижимости в американском Майами. Соседом нижегородского чиновника оказался известный российский политик Владимир Пехтин, которому пришлось расстаться с креслом депутата Госдумы после того, как информация о его заокеанской недвижимости стала достоянием гласности. Последует ли этому примеру Бирман, пока неизвестно. «Очевидно, город Майами настолько хорош, что в нем пачками селятся российские чиновники, знающие толк в зарубежной недвижимости. Вот и заместитель мэра Нижнего Новгорода живет в прекрасной элитной квартире на первой линии в жилом комплексе La Perla, что в переводе означает «жемчужина», - заявил депутат Дмитрий Гудков.

Речь идет о заместителе главы Нижнего Новгорода, депутате местной гордумы Дмитрие Бирмане. Рыночная стоимость квартиры Бирмана в Майами приближается к $1 млн. «Судя по документам, $455 000 г-н Бирман взял в кредит, который погасил за полгода. Каждый месяц Дмитрий Петрович выплачивал банку столько, сколько заработал за весь 2012 год на должности замглавы города», - сообщил Гудков, ссылаясь на известные ему документы.

«У семьи Бирмана много бизнесов, хотя в декларации заммэра указан доход всего 2,5 млн рублей, которые он получил как госслужащий. «Откуда тогда деньги на хату в Майами?» - спросит внимательный читатель. У Дмитрия Петровича, как и у других единороссов, есть богатые родственники. Бирман поступает строго по закону - ведь чиновник публикует декларации только за себя, супругу и несовершеннолетних детей. Но есть же и совершеннолетние», - продолжает Гудков, сообщая также, что чиновник «отдал детям весь бизнес, которым перестал заниматься, как только стал депутатом».

«Удивительно: как только мы стали проверять регионалов, то поняли, что наши «золотые крендели» из Госдумы - просто нищеброды в сравнении с региональными губернаторами, мэрами и местными топ-чиновниками. Федералы, поскольку у всех на виду, стараются или вести себя скромнее. Или (что чаще) прятать хорошо. Чиновники же на местах не боятся ничего», - пишет Гудков, приводя в пример мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, который «уже давно побил «рекорды Лужкова», спрятал виллы в Каннах и скрыл сотню предприятий, оформленных на супругу». «На Лазурном берегу на собственной вилле отдыхает нижегородский вице-губернатор Антон Аверин, владеющий еще и фирмой во Франции - то есть зарубежным активом», - отмечает также Гудков.

Между тем у правоохранительных органов уже возникли вопросы к Бирману. Пока Главное управление МВД по ПФО заинтересовалось им в качестве свидетеля по делу о переводе 42 млн бюджетных рублей из средств на строительство метро в премиальный фонд, потраченный на выплаты руководителям нижегородского метростроя.

А несколькими месяцами ранее заммэра оказался причастен к махинациям торгового дома «Карина», гендиректором которого ранее был Бирман. Как стало известно, компания получила от городских властей пять миллионов рублей субсидии на возмещение затрат, связанных с приобретением станков и другого оборудования. Правда, никакого оборудования приобретено не было, а деньги нынешний гендиректор Могилевич получила незаконно, за что в ее отношении и возбудили дело по статье 159 УК «Мошенничество».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.