Зачем Псаки взяли работать на российское телевидение?

Включил вчера телеящик, посмотреть новости. Чуть не вытошнило. Не то, чтобы я такой уж ценитель изысканной русской речи, но когда диктор на федеральном телеканале не умеет говорить правильно, меня бесит. Выключил. Если у кого-то есть знакомые в руководстве РТР, сообщите им пожалуйста, что на телевидении должен быть редактор, который правит те бумажки, которые выдают диктору на читку. В советское время редакторы (профессиональные филологи) на ТВ были даже в провинциальных телестудиях, я еще помню то время, с некоторыми даже был знаком.

Ну, или просто намекните там кому следует, что выражение «обстреливали город из артиллерии», пилять, такое же тупое, как например «играть роялем». Правильно надо говорить «вели артиллерийский обстрел» или «обстреливали из артиллерийских орудий», «вели огонь из пушек», «бомбардировали город с помощью тяжелых орудий».  Тупицы, мать вашу, «великий и могучий» предлагает массу лингвистических комбинаций для обозначения такого явления, как артобстрел.

Ну, это еще ладно. Но когда я услышал новость про то, что «ополченцы взяли в плен наводчика артиллерии», я просто выпал в осадок. В расчете артиллерийского орудия имеется наводчик. Это у него военная специальность такая. Hаводчик артиллерийского орудия входит в состав орудийного расчета, является обычно заместителем командира орудия. Но наводчик наводит не артиллерию, как вид оружия, род войск, а только свою пушку. Он щурит глаз, смотрит в прицел и вертит маховики горизонтальной и вертикальной наводки орудия, следуя указаниям командира. Есть еще такая воинская специальность, как наводчик-оператор. Так называют наводчика пушечного вооружения бронированных боевых машин – танка, БМП, БМД и т. д.

Однако по мнению государственного телеканала этот пленный «наводил артиллерию на жилые кварталы». Дебилы, епта, «наводчик» на уголовном жаргоне это – информатор, который «наводит» воров, то есть сообщает о том, где можно богатую хату «бомбануть». Не в смысле обстрелять из артиллерийских орудий, а в смысле обворовать. А тут явно имелся в виду «артиллерийский корректировщик». Совсем уж правильно специальность называется «разведчик-корректировщик артиллерийского огня». Это такой специалист, который визуально наблюдает цель, разрывы артиллерийских снарядов, вычисляет погрешность прицеливания и сообщает командиру артиллерийской батареи или орудия (обычно с помощью радиосвязи) данные для корректировки стрельбы. А наводчик, соответственно, вносит коррективы.

И еще, идиоты, не надо говорить «фосфорные бомбы», когда речь идет о зажигательных минах, даже если они снаряжены белым фосфором. Потому что слово «бомба» в данном случае можно употреблять только в значении «авиационная бомба», но если речь идет об артиллерийском обстреле, то следует говорить «обстрел зажигательными боеприпасами, начиненными белым фосфором» или просто «обстрел фосфорными боеприпасами».

Где ж вас, таких дегенратов, понабрали-то в зомбоящик? Впрочем, чему удивляться: заводами руководят не инженеры, а «эффективные менеджеры», которые задвижку от вентиля не отличают, зато умеют презентации оформлять и правильно галстук подбирать к цвету туфлей. А в СМИ всем заправляют пресс-секретари и прочие псаки с рабочими ротиками. Мозг в комплекте не идет.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.