Взяточник-самоубийца ускользнул от следствия

Многообещающее уголовное дело против главы налоговой службы одного из регионов России пришлось закрыть из-за смерти обвиняемого. Чиновник, задержанный с поличным при получении милионной взятки, повесился в следственном изоляторе. Это уже второе самоубийство на неделе, совершенное подозреваемыми в преступлениях. Чуть ранее прямо во время допроса покончил с собой, выбросившись из окна, генерал-майор МВД Борис Колесников, проходивший по громкому делу о превышении полномочий. В Ямало-Ненецком автономном округе завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника МИФНС России №4 по ЯНАО по Надыму и Надымскому району Игоря Бобенича, которому было предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере. Уголовное дело прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Руководитель МИФНС №4 был задержан на территории торгового центра «Династия» 27 ноября 2013 года в момент получения взятки в сумме 2 миллиона рублей. На время следствия мужчина был помещен под стражу. Ему было предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), предусматривающей до 15 лет лишения свободы и штраф в размере семидесятикратной суммы взятки.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что руководитель надымской межрайонной инспекции ФНС на протяжении длительного времени шантажировал предпринимателей, вынуждая их давать взятки. Вымогатель, пользуясь своим служебным положением, грозил бизнесменам проведением налоговых проверок, которые обязательно закончатся возбуждением уголовных дел, банкротством и ликвидацией бизнеса. И предприниматели платили.

Во время получения очередной взятки мужчина был задержан. В начале декабря ему было предъявлено обвинение, а в середине декабря Бобенич был найден повешенным в СИЗО города Тюмени. Как оказалось, Бобенич повесился на шнурке, который был привязан к решетке. Однако следователи Тюменской области отказались возбуждать дело по данному инциденту в «связи с отсутствием события преступления».

Уже после смерти обвиняемого было установлено, что руководитель инспекции получил от другого предпринимателя два Сберегательных сертификата Сбербанка России на предъявителя на общую сумму 2 миллиона рублей.

Стоит отметить, что основания начать проверку в отношении руководителя надымской налоговой службы появились у правоохранительных и надзорных ведомств еще в 2012 году. Так, при подаче декларации за 2011 год расходы чиновника намного превысили доходы. Например, на приобретение недвижимости Бобеничем было потрачено не менее 19,5 млн рублей, в то время как совокупный доход начальника МИНФС №4 и его супруги в 2011 году составил лишь около 4,4 млн рублей.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.