Высшую школу экономики уличили в увлечении лженаукой

Высшая школа экономики считается кузницей кадров для российского правительства. Однако преподаваемые в ней сведения заставляют усомниться в том, что выпускников ВШЭ стоит подпускать не только к власти, но и к любой другой ответственной работе. На днях в ВШЭ прошел цикл лекций, на котором студентам – будущим российским политикам и экономистам – рассказывали про то, что животные умеют читать мысли хозяев, вода обладает не только собственной памятью, но и способна общаться сама с собой, люди могут внезапно самовоспламеняться, а компьютеры уже скоро будут контролировать «все живое». Московский институт электроники и математики, с 2012 года входящий в состав Высшей школы экономики, потряс необычный скандал, вызванный циклом сомнительных лекций для студентов второго курса факультета информационных технологий и вычислительной техники. Звездой мероприятия стал доктор химических наук и давний «клиент» Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Валерий Слесарев, бывший профессор и заведующий кафедрой химии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова.

Предметом «научных» изысканий Слесарева являются загадки и неизвестные свойства воды и в частности, явление аквакоммуникации. Известен лектор также изобретением «инновационной фармацевтики». Она заключается в следующем: можно заказать файл, содержащий «поле» лекарства, скачать его из интернета с сайта фирмы-поставщика, записать его на компакт-диск и затем поставить на диск стакан воды. В результате вода «зарядится» информацией от лекарства и приобретет свойства лекарственного препарата. После чего воду можно выпить и начать лечиться.

«Нам рассказали о «памяти воды», о существовании пятого фундаментального поля (акустического), явлении дегидрации под действием воды, разумных животных, которые читают мысли хозяев, т.н. «водяной плазме, имеющей восстановительные свойства», далее – история о самовоспламеняющихся людях», – повествует один из присуствовавших на лекции студентов. По его словам, в числе прочего лектор заявил, что «таблетки от головы не лечат, ведь они должны попасть в голову, а попадают в желудок, а медики-то говорят обратное». Последней каплей стала попытка прорекламировать аудитории «записанные на CD-диски лекарства».

Все это сопровождалось слайдами о том, как дурные мысли и слова отравляют окружающую воду, провоцируя природные катаклизмы. Под конец студентам предложили провести эксперимент: взять две банки, наполненные водой и овсом, и одну из них зарядить, поставив у иконы, а рядом со второй играть тяжелую музыку. Эксперимент имел целью выяснение вопроса, где лучше прорастает овес.

Кроме того, Слесарев потряс студентов рассказом о памяти воды, разумных животных, читающих мысли хозяев, и восстановительных свойствах плазмы. Затем им были освещены проблемы самовоспламеняющихся людей, в частности – рассказана трагическая история некой старушки, которая мирно сидела на стуле и вдруг превратилась в кучку пепла.

Выступление Слесарева анонсировала профессор ВШЭ Людмила Болотова, признавшаяся, что на основе открытий Слесарева она планирует разработать интеллектуальную систему, которая превзойдет построенный IBM суперкомпьютер Watson. Помощник Болотовой Святослав Тарасенко рассказал, что они планируют «научить компьютеры "языку воды", чтобы контролировать все живое». Кстати, ранее Болотова работала в МИРЭА, где, по воспоминаниям студентов, тоже любила рассказывать про тайны воды, духовность и энергетическую сущность молитв и феншуй.

Также с лекцией в ВШЭ должен был выступить член РАЕН Петр Гаряев, который считается псевдоученым, а его «теория волнового генома» давно раскритикована оппонентами. Но лекцию Гаряева после острых вопросов студентов отменили. Член студсовета НИУ ВШЭ Иван Чернявский довел странности этой истории до сведения ректората, который пообещал объявить виновным строгие выговоры. По итогам проверки также было принято решение не приглашать Валерия Слесарева больше для чтения лекций.

В пресс-службе вуза пояснили, что на самом деле Слесарев был приглашен для чтения лекции на основе доклада на международной конференции и ряда его публикаций, результаты которых были приняты мировым научным сообществом. Предметом его выступления, в частности, должны было стать особенности распространения радиоволн в жидких средах, «однако лектор не ограничился заданной темой», – отметили в НИУ ВШЭ.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.