Выборы без скандалов – деньги на ветер

Обзор Rucompromat 25-31 августа: о серьезной конкурентной борьбе в регионах речи, конечно, не идет. Скорее, безальтернативным ставленникам власти дают понять, что все их грехи давно подсчитаны, занесены в папочки с тесемочками  и сложены в сейфы.  Не надо, мол, дорогие товарищи, нам от вас никаких неожиданных шагов. В числе получивших на этой неделе подобные предупреждения – губернаторы Нижегородской и Астраханской областей господа Шанцев и Жилкин. О дружной связке в сфере строительного бизнеса, приключившейся между губернатором Валерием Шанцевым и нижегородским мэром  Олегом Сорокиным, Rucompromat рассказал 27 августа.  С одной стороны – махинации с земельными аукционами и помощь девелоперскому  бизнесу супруги – дело рук самого мэра. С другой – вроде как тень на старшего патрона падает: почему не пресек?

Фигурируют в материале фамилии и других высокопоставленных чиновников – уже из регионального правительства. В качестве пикантной подробности журналисты вспоминают о сибаритских привычках губернатора, который любит за казенный счет поплавать на теплоходе «Виталий Галавтеев», скоростном катере с воздушной подушкой и пассажирском дебаркадере. Стоит весь этот речной парк больше 30 миллионов рублей, а ежегодное содержание обходится бюджету еще в пару-другую миллионов.   

Подвел своего губернатора и астраханский мэр Михаил Столяров, задержанный в ноябре 2013 года при получении взятки в 10 миллионов рублей. Суд над экс-градоначальником, несмотря на исчерпывающие доказательства, все никак не состоится. Авторы материала предполагают, что слушание дела откладывается с подачи главы региона Александра Жилкина: вот пройдет 14 сентября, тогда и можно будет обвиняемому давать показания. А то знаем мы эти судебные дебаты: начнут выяснять – был ли губернатор с мэром одной командой, и кто с кем делился откатами. Лучше уж подождать 2 недели.   

В Московской области выборов не будет, но компромата на чиновников тоже хватает. В поле зрения на этот раз попали представители регионального Минтранса, требовавшие с бизнеса 17-милионный откат за передачу контракта на установку  камер наблюдения. В числе свежих региональных скандалов – ситуация в Истринском районе, где и.о. главы района в середине августа стал экс-политтехнолог Андрей Дунаев, которому в наследство от Михаила Прохорова досталось «Правое дело» и 800 миллионов рублей. Авторы материала не исключают, что часть этих денег была потрачена Дунаевым и на свое трудоустройство. 

Скандалы сотрясают окружение не только действующих политиков и чиновников, но и давно ушедших в отставку.  Главное следственное управление СКР объявило через ФСБ в федеральный розыск сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, обвиненного в хищении акций предприятий башкирского ТЭКа и отмывании денежных средств, полученных от продажи «Башнефти». Напомним, что покупателем компании стали структуры АФК «Система» , при этом сделка прошла по рыночной цене с предварительной оценкой.  Вызванный на допрос  в СКР руководитель «Системы» Владимир Евтушенков назвал происходящее «рейдерской атакой».

Авторы материала от 29 августа полагают, что за атакой на «Башнефть» может стоять  экс-президент Роснефти, а ныне глава Независимой нефтегазовой компании Эдуард Худайнатов или даже сам президент Роснефти Игорь Сечин. «Башнефть» сегодня – чуть ли не единственная растущая нефтяная компания на российском рынке, а потому идея ее поглощения выглядит очень даже привлекательной. Тем более, что у Евтушенкова с уходом Дмитрия Медведева с поста президента позиции явно ослабли. Говорят, что Худайнатов встречался с представителями «Системы» на предмет покупки «Башнефти», но оценил компанию слишком дешево. А когда денег не хватает, на помощь приходят правоохранители. Этот сценарий в России использовался уже много раз.  
 
Среди других тем недели – продолжающееся банкротство российских банков. И хотя «Балтийский банк» сохранил свою лицензию, произошло это, как сообщил 26 августа Rucompromat,  лишь потому, что Центробанк побоялся тратить резервы Агентства по страхованию вкладов. Банкротство банка могло бы обойтись АСВ в 40-46 миллиардов рублей, после чего проект по гарантированному возврату вкладов населению можно было бы считать почти закрытым. Поэтому «Балтийский банк» будут санировать, а резервы АСВ приберегут для более безнадежных случаев. Или более мелких банков.

Впрочем, нельзя сказать, что АСВ просто раздает деньги направо и налево, а за возврат средств в банкротящиеся банки не бьется. Бьется, и еще как – не взирая на лица. Одной из последних побед стал выигранный суд с экс-главой ФГУП «Кремлевский» Алексеем Гладышевым. Согласно решению суда, г-н Гладышев обязан вернуть Межпромбанку взятый некогда ипотечный кредит. Сумма вместе с процентами и неустойкой получилась солидная – 1,4 миллиона долларов. Перспективы получения этих денег проглядываются. А вот другой знатный ссудополучатель – экс-глава Совета директоров Межпромбанка Джеральд Ковальски, задолжавший родному кредитному учреждению 1,3 миллиона долларов, вряд ли что-нибудь отдаст. Уже давно г-н Ковальски не живет в России, и имущества тут тоже не имеет. 

И, в продолжение банковской темы, почти анекдот от КБ «Пульс столицы». Его руководство несколько лет назад уличили в незаконной банковской деятельности. По мнению следователей, через банк с помощью фирм-однодневок отмыли и вывели за границу более 10 миллиардов рублей.  Одному из фигурантов обвинение уже предъявлено, а вот зампредправления «Пульса столицы» Алексей Павлов для следственных действий сейчас недоступен. «Он уехал в Болгарию и прислал оттуда справку, что находится на больничном», - поясняют в правоохранительных органах.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.