Выборы-2016. Кто идёт в губернаторы

18 сентября, кроме депутатов Госдумы, в отдельных регионах будут также проходить и выборы местного уровня. В 9 субъектах федерации предстоит избрать глав регионов.

В двух регионах — Северной Осетии и Карачаево-Черкесской Республике — глав выберут депутаты местных парламентов. Прямые выборы глав пройдут в 7 регионах — Республике Коми, Тульской области, Забайкальском крае, Тверской области, Чеченской Республике, Ульяновской области и Республике Тыва. В трёх последних регионах партию власти в качестве кандидатов представят действующие главы, находящиеся сейчас в статусе "врио", в остальных — назначенные после отставок предыдущих глав временно исполняющие обязанности. Исключение — врио главы Тульской области Алексей Дюмин, который идёт на выборы как самовыдвиженец. Но, разумеется, при поддержке ЕР.

Парламентские партии уже определяются с кандидатами на губернаторские выборы, есть первые результаты.

От КПРФ кандидатами в губернаторы станут: Тверская область — Вадим Соловьёв, Забайкальский край — Николай Мерзликин, Ульяновская область — Алексей Куринный, Тульская область — Алексей Лебедев, Коми — Сергей Салчак, Тыва — Леонид Мусинов. Кандидатуры в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне пока обсуждаются.

У "Справедливой России" пока известно только два кандидата на выборы глав регионов — Олег Калмыков в Ульяновской области и Владимир Серен-Хуурак в Республике Тыва, оба активисты местных отделений партии. На Кавказе эсеры выдвигать своих кандидатов не будут. В Тульской области тоже никого не выдвинут, по Тверской области, Забайкалью и Коми кандидаты будут, но кто — пока решается.

В ЛДПР уже знают, где не будут выдвигать своих кандидатов — в Тульской области (там партия собирается поддержать врио главы региона Алексея Дюмина) и в Чечне. По кандидатам в Кабардино-Балкарии и в Северной Осетии пока нет определённости. В других регионах на выборы глав от партии пойдут: в Ульяновской области — депутат Госдумы Сергей Маринин, в Тверской — депутат Госдумы Антон Морозов, в Коми — координатор республиканского отделения ЛДПР Михаил Гобанов, в Тыве — врио координатора местного отделения Игорь Френт.

В этот раз партии более взвешенно и осторожно подходят к участию в выборах глав регионов. Многие не рискуют выставлять своих кандидатов против сильных противников (как это произошло в Тульской области и Чеченской Республике, например). Также по сравнению с предыдущими кампаниями очевидна смена тенденции: чаще стали отдавать предпочтение местным партийцам, которых знают в регионах, а не "варягам".

Ульяновский политолог Дмитрий Ежов комментирует ситуацию, сложившуюся после выдвижения кандидата от КПРФ на пост главы Ульяновской области: "Громкие заявления о предстоящих победах характерны для всех избирательных кампаний. Но серьёзно говорить о том, что кандидат, выдвинувшийся от КПРФ на губернаторских выборах в Ульяновской области, сможет выиграть, нельзя. Ну если не случится каких-то совсем необыкновенных форс-мажоров, например, небо упадёт на землю.

Я думаю, что эта вся игра после того, как Алексей Куринный заявился на эти выборы, нарочито продемонстрировав, что он не хочет обращаться к губернатору и т.д. Хотя ему в любом случае нужно проходить муниципальный фильтр, которого КПРФ не хватает. И в любом случае это совершенно нормальная практика. Но этого не произошло. Алексей изначально нацеливался на конфликт в полном масштабе. Обращений нет, действующий губернатор ушёл в отпуск, и я подозреваю, что никаких обращений, скорее всего, не будет. Подозреваю, что Алексея вряд ли будут регистрировать, потому что он сам этого не хочет. <...>

...стратегия местной КПРФ, после того, как её возглавил Алексей, она нацелена на интернет, разовые методики по информационному поводу, который куда-то вбрасывается. Но выборы — вещь многосоставная. Работать нужно со всем электоратом. А этого нет. Например, на селе узнаваемость Алексея Куринного копеечная.<...>

У него совершенно другая стратегия, направленная не на электорат, а на карьеру."


Тульский политолог Сергей Рунько рассуждает о положении дел в своём регионе: "Коммунисты выдвигают заведомо слабейшее звено, которое есть в тульской политике. Даже не Олега Лебедева, а Алексея, его брата, который в публичном пространстве мало чем запомнился в отличие от Олега Александровича, элитного депутата Госдумы, представляющего комитет по экологии и природным ресурсам.

Поэтому шансов на серьёзную конкуренцию Алексею Дюмину, который имеет большой аппаратный вес в администрации президента, я думаю, не составит никто. Более того, другие парламентские партии тоже не поддерживают кандидатов, пытающихся противостоять Дюмину. Это с точки зрения имиджа не принесёт им особой выгоды на выборах в Государственную Думу. Если у Дюмина будут два кандидата, Балберов и Лебедев, то едва ли можно будет говорить о его слабом результате и втором туре."


Своим мнением о предстоящих выборах глав регионов делится политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: "Выборы губернаторов из числа оппозиции: "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР — это результат определённых, скажем так, квот, которые выделяют на парламентские партии с молчаливого согласия, возможно, Администрации президента. Тема закрытая. Такие договорённости между партиями происходят, возможно, чтобы та или иная из договаривающихся сторон получила преференции в какой-то другой сфере. Эта практика установилась не так давно, но результат её уже очевиден. Очевиден, например, по целому ряду, порядка двух десятков одномандатных округов, где "Единая Россия" договорилась со своими парламентскими оппонентами. И здесь речь идёт о таком межпартийном консенсусе. Конечно, парламентские партии в данном случае действуют в данном случае против несистемной оппозиции. <...> Какие точно регионы подпадают под такие договорённости, будет сюрпризом."

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.