Володин против Кадырова

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР) возбудить уголовное дело в отношении оппозиционера Ильи Яшина. По мнению Каримова, доклад о ситуации в Чечне, который Яшин представил в феврале, носит «ярко выраженный провокационно-агрессивный характер», направленный против главы республики Рамзана Кадырова и всего чеченского народа.

Реакция официального представителя Кадырова понятна и даже не слишком реакционна, особенно на фоне ситуации с нападением на журналистов и правозащитников на трассе «Кавказ» (прим. Вечером 9 марта на федеральной трассе «Кавказ» недалеко от границы с Чечней. Неизвестные атаковали автобус, в котором находились сотрудники Комитета по предотвращению пыток, корреспонденты журнала The New Times, интернет-издания «Медиазона», а также репортеры из Швеции и Норвегии. Нападавшие избили всех, кто был в автомобиле, сожгли машину, после чего скрылись в сторону Чечни).

Обращает на себя внимание легкость, с которой Яшин приехал и смог работать над своим докладом в Чечне. Безусловно, доклад Яшина оказался пустышкой, рассчитанной на очередной грант «госдепа», однако в истории с публикацией доклада может быть ещё одна заинтересованная сторона. Информацию о докладе оппозиционера с завидной регулярностью публиковали не только так называемые либеральные СМИ, но и государственные агентства, не замеченные ранее в таком тщательном освещении деятельности оппозиционера. Такая информационная поддержка может быть обусловлена только выгодой латентных недоброжелателей Кадырова во внутренней политике Кремля. И в данном политическом раскладе Яшин демонстрирует удивительную способность играть как на стороне откровенных заокеанских врагов России, так и, как это не удивительно, своих кураторов из внутренней политики Кремля.

Ни для кого не секрет, что Глава региона, имеющий прямой доступ к руководителям страны, порой в обход Вячеслава Володина, вызывает раздражение у последнего. Именно поэтому слухи о возможном уходе Кадырова со своего поста не были развенчаны Кремлём. Более того, они активно муссировались всё теми же государственными информационными агентствами.

Исходя из всего вышеперечисленного складывается впечатление, что Володин готовит почву для отставки не управляемого им Кадырова, но делает это с присущей ему осторожностью и чужими руками. Порой даже совсем несистемными.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.