Visa всё, короче!

У нас теперь будет своя национальная платежная система. Давно пора: У Китая, Индии, Япония и даже Белорусии есть свои НПС, а мы, как бедные родственники - пользовались системами Visa и MasterCard. На V и М пока приходится 85% всех действующих карт и соответствующих операций. Теперь надо разруливать это нелепое "восстание машин", когда механизмы идут против своих пользователей, что произошло, когда в марте США объявили о санкциях против банка "Россия", после которых клиенты банка стали испытывать проблемы с картами Visa и Mastercard. После этого АБСОЛЮТНО бессмысленного демарша стало очевидно, что ФИНАНСОВО-ЭЛЕКТРОННЫЕ механизмы вполне можно заменить на свои, застрахованные от вируса неадеквата забугорных политиков. В начале апреля Путин поручил Правительству и ЦБ создать российскую Национальную Платежную Систему - тут велосипед изобретать не требовалось конечно, требовалось документально принять все решения и разработать процедурал.

Научно-технологические наработки к НПС были готовы уже в 2010 - на всякий случай, а тут случай как раз представился, и не застиг нас врасплох, зато выявил насколько небезопасно пользоваться мировыми сервисами, которые мало того что сами себе скомпрометировали, так еще и обнажилась нелепость глобального хранения на заграничных серверах данных о каждой покупке, каждого россиянина. Эта тотальная информационная уязвимость не имела значения, пока ею не воспользовались те, у кого рычаги механизмов.
Но теперь, с Национальной Платежной Системой это исключено.

Пишу об этом как о деле решенном, потому что вчера Совет Федерации одобрил закон о создании национальной системы платежных карт.

Всё!

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.