VIP-дачники построили себе дорогу за государственный счет

Российским чиновникам мало покупать за казенный счет дорогие иномарки. Им еще надо на этих иномарках ездить к себе домой, причем желательно – по ровной, удобной дороге. Вот вокруг одной из таких дорог вспыхнул скандал в республике Удмуртия. Местные правоохранительные органы в настоящее время проверяют, каким образом новые асфальтированные дороги к дачам первых лиц Удмуртии оказались построены за государственный счет. Республиканская верхушка каяться в нарушениях не собирается и пытается привлечь на свою сторону ФСБ. «МВД по Удмуртской Республике подтверждает факт проведения проверки законности действий ряда должностных лиц Удмуртской Республики при строительстве асфальтовой дороги в Каракулинском районе», - сообщили в ведомстве.

МВД по Удмуртии проводит опросы ряда высокопоставленных чиновников региона в связи с проверкой строительства асфальтированной дороги к их дачам. Полицию, в частности, интересуют показания чиновников из министерства транспорта и дорожного строительства, а также правительства Удмуртии. Опрос руководителя администрации президента и правительства Удмуртии Александра Горяинова уже состоялся, на очереди - председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич.

Ранее удмуртская полиция провела серию операций в ряде министерств и Госсовете республики. Например, 23 сентября силовики провели оперативные мероприятия в помещениях министерства имущественных отношений Удмуртии. Они были связаны с приватизацией ряда активов, которые ранее находились в собственности республики.

25 сентября полиция провела изъятие документов в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии для проверки законности распределения бюджетных средств на поддержку предприятий АПК в этом ведомстве. Аналогичные мероприятия в тот же день прошли в Госсовете республики в связи с принятием решений о перераспределении бюджетных средств в качестве субсидий на поддержку предприятий АПК.

27 сентября следственные действия были проведены в министерстве торговли и бытовых услуг, министерстве сельского хозяйств и продовольствия и министерстве экономики Удмуртии. В начале октября в министерстве по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии были проведены обыски и изъятие документов в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с хищениями бюджетных средств.

Президент Удмуртии Александр Волков на традиционном совещании с участием представителей органов власти региона и федеральных структур в минувший понедельник осудил действия полиции, организовавшей ряд операций и обысков, в том числе и в органах власти региона. «Операция МВД по Удмуртии ведет к дискредитации власти всех уровней, снижению управляемости регионом, подрыву существующей стабильности в многонациональной республике», - заявил Волков, попросив руководителей федеральных подразделений силовых структур вмешаться в ситуацию.

Впрочем, «дорожная» активность МВД – не единственная проблема президента Волкова. Вероятно, даже больше неприятностей сулит ему расследование, посвященное субсидированию удмуртского агропрома. Ведь 70% денег на поддержку сельхозпроизводителей получает в Удмуртии «Группа КОМОС», принадлежащая сыну президента Алексею. Проверки уже привели к выявлению незаконных траншей из бюджета республики в марте 2013 года. При распределении очередных федеральных субсидий ряд решений был принят в пользу «КОМОСа», которые принимались руководством республики в нарушение кворума и других норм закона. В итоге из выделенных на всю Удмуртию 100 миллионов рублей данная компания получила 89 миллионов.

Но и это еще не все… Дефицит республики на 2013 год составил 10 миллиардов рублей. Тем временем господин Волков ходит с часами Breguet Classique Grande Complication стоимостью в 4 000 000 рублей. Полномочия главы Удмуртии истекают в феврале 2014 года. По всей видимости господин Волков может потерять не только свой пост, но и свободу. А компанию ему может составить сын Андрей.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.