Вице-премьера Дагестана подозревают в газовом мошенничестве

Сотрудники ФСБ и МВД задержали в Москве вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова. Он подозревается в крупном мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в начале 2000-х годов в собственность местных газовых сетей. Ущерб государству, по предварительным оценкам, превышает 100 млн рублей. Насрутдинова задержали на днях в аэропорту Внуково и доставили в изолятор временного содержания на Петровке, 38. Там чиновника попытались допросить, но он от дачи показаний отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» против нынешнего дагестанского вице-премьера Насрутдинова было возбуждено полгода назад следственным отделом УФСБ Дагестана. Вскоре из-за большой сложности расследования оно было передано в центральный аппарат ФСБ.

Как полагают следователи, в 2002 году, будучи одновременно гендиректором ООО «Дагестанрегионгаз» и председателем правления ОАО «Даггаз», Насрутдинов организовал сделку между этими двумя организациями. В результате «Даггаз» получил имущество газовых сетей девяти муниципальных образований республики общей протяженностью более миллиона погонных метров, за 58 млн рублей. При этом рыночная стоимость незаконно оформленного имущества, как считают в ФСБ, на тот момент составляла 197,73 млн руб. В прошлом году Насрутдинов, по некоторым данным, предлагал структурам «Газпрома» выкупить газовые сети обратно, но уже за 5 млрд руб.

Напомним, что уголовное дело по факту истории с газовыми сетями в отношении Насрутдинова было возбуждено еще летом 2012 года. Однако это дело вскоре было прекращено. Затем против чиновника открыли новое дело, но Ленинский суд Махачкалы признал его незаконным – как установили судьи, собственником газовых сетей является ОАО «Даггаз», а не сам Насрутдинов. Кроме того, суд указал на недопустимость повторного привлечения к уголовной ответственности за одно и то же преступление. Затем правильность этого решения подтвердила и кассационная коллегия Верховного суда Дагестана.

Проблемы с законом у чиновника возникали и раньше. Так, в 2005-2006 годах он, в сговоре с гендиректором «Даггаза» Русланом Абдуллаевым и другими лицами, «путем обмана и злоупотребления доверием» приобрел имущество и земельные участки этого ОАО, относящиеся к федеральной собственности. Ущерб государству тогда составил 136 млн рублей, но Верховный суд Дагестана оправдал Магомедгусена Насрутдинова и других фигурантов дела, а Верховный суд РФ оставил приговор без изменения.

В 2009 году Насрутдинов, будучи депутатом народного собрания республики, а также исполнительным директором ООО «Дагестангазсервис» и членом совета директоров ОАО «Даггаз», вновь стал фигурантом уголовного дела. Несмотря на это, в 2010 году его назначили министром промышленности, энергетики и связи Дагестана, а в прошлом году президент Абдулатипов повысил его до вице-премьера.

Газовая сфера республики Дагестан часто становится объектом пристального внимания правоохранительных органов. Весной прошлого года, например, глава территориального управления ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане был заподозрен в мошенничестве на сумму более 44,6 млн рублей. Выясняя обстоятельства образования многомиллиардной задолженности организации, занимающейся поставками газа в Дагестан, стражи порядка провели обыски в территориальном офисе компании, обнаружив, что в период с 1 января 2007 года по 31 октября 2012 года руководитель предприятия, гражданин 1969 года рождения, «проживающий в селе Карабудахкент Карабудахкентского района, в сговоре с руководством, пользуясь служебным положением, открыл лицевые счета на несуществующие абонентские адреса с целью списания дебиторской задолженности, чем причинил ущерб государству на сумму 44 млн 650 тысяч 930 рублей».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.