ВДНХ начали продавать по частям

Символ былого советского могущества – огромная столичная выставка ВДНХ – будет распродана по частям. Особенно пикантно решение руководства выставки о продаже своих территорий выглядит на фоне трех миллиардов рублей, выделенных городом на реконструкцию и облагораживание территории. Минувшим летом городское руководство решило объединить ВДНХ, Ботанический сад и Останкинский парк в единый зеленый массив площадью более 500 гектаров. Похоже, теперь мы видим цель, с которой затевалось это объединение – ведь за эти 500 гектаров можно получить очень неплохие деньги даже по меркам избалованных столичных чиновников. В настоящее время к продаже готовится первый участок площадью в 34 гектара. На нем легко уместятся сразу три Александровских сада или семь садов «Эрмитаж». Участок ограничен ул. Олонецкой, Декабристов, Сельскохозяйственной и Березовой аллеей. Там расположены некапитальные строения, сама территория — в запущенном состоянии, сообщила пресс-служба Москомстройинвеста. Раньше здесь была промышленная база ВДНХ с автобазой. В октябре градостроительно-земельная комиссия Москвы уже одобрила выдачу градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) на него.

Теперь власти планируют построить жилой комплекс с социальной инфраструктурой общей площадью 650 000 кв. м, из которых 500 000 кв. м будет жилье, остальное — три детских сада, две школы, поликлиника и храм. Также предусмотрено размещение объектов улично-дорожной сети, включая внутриквартальные проезды, уточнил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. После оформления ГПЗУ земельный участок выставят на торги.

Стоит отметить, что Северо-Восточный округ, в частности «треугольник» между станциями метро «Отрадное», «Свиблово» и «Ботанический сад», отличается высокой плотностью жилой застройки, здесь достаточно высок уровень конкуренции среди застройщиков. Кроме того, в этом районе много промышленных площадок, подлежащих редевелопменту, предупреждает руководитель направления консалтинга девелоперских проектов JLL Михаил Якубов. Но когда речь идет о солидной прибыли, кто будет думать о гармоничной и удобной для жизни горожан застройке?

Данный участок не единственный, который ВДНХ собирается продать. Ранее менеджеры ВДНХ предлагали к девелопменту 8 га на пересечении улиц Сельскохозяйственной и Вильгельма Пика. В том числе участок предлагался одной из структур Аркадия Ротенберга. Однако до конкретных переговоров дело не дошло — у этой территории много частных собственников, поэтому поиск инвестора временно приостановлен, говорит близкий к ВДНХ источник. Под строительство жилья рассматривается также участок площадью 3 га на проспекте Мира, 119 (также входит в территорию ВДНХ), рассказал один из инвесторов, который проявлял интерес к объектам ВДНХ. Кроме того, Москомстройинвест предлагал китайским инвесторам построить гостиницу рядом с ул. Эйзенштейна, однако те не проявили интереса.

Представитель ОАО «ВДНХ» подтвердил информацию о том, что в настоящее время рассматривается возможность продажи ряда участков с целью пополнения оборотных средств для развития комплекса. От дальнейших комментариев он отказался.

Напомним, что в июле 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на северо-востоке Москвы будет создана единая зеленая территория, объединяющая ВДНХ, Главный ботанический сад и «Останкино». «Вся эта территория, как вы знаете, непосредственно примыкает к ВДНХ, поэтому и принято решение сделать это единым парковым комплексом. Вместе с Ботаническим садом эта территория будет самой большой парковой зоной Москвы - около 540 гектаров», - заявил столичный градоначальник.

Таким образом, продавать дорогую столичную землю можно будет в неслыханных ранее объемах. Самым близким по размерам проектом является знаменитый «Парк чудес», который с подачи Ельцина и Лужкова собирался построить в Мневниках Зураб Церетели. Но там площадь была чуть ли не в два раза меньше – всего 316 гектаров, да и возводить планировалось не высокорентабельное жилье, а всего лишь детские аттракционы. В результате на месте детского парка завелся байк-клуб Sexton, возглавляемый Александром Залдостановым, известным также как Хирург.

Но вернемся к ВДНХ. К моменту открытия продажи выставки по частям не прошло и полугода с тех пор, как московское правительство выделило 3 млрд рублей на благоустройство ее территории. Не слишком ли дорогая получилась предпродажная подготовка? Нет, не слишком, потому что руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский уточнял – на реконструкцию ВДНХ потребуется в целом до 60 млрд рублей.

Подводя итог, можно предсказать, что ВДНХ, какой мы ее знали и любили, в скором времени перестанет существовать. На ее месте появятся жилые комплексы, социальная инфраструктура и прочие объекты, никак не напоминающие о былых достижениях нашей страны. И действительно – зачем о них помнить, лучше давайте делать деньги…

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.