В уральской клинике трех пациенток заразили СПИДом

Женщины, попытавшиеся вылечиться от бесплодия в одной из самых известных уральских клиник, после всех назначенных им процедур оказались больны СПИДом. Врачи свою вину отрицают, хотя проверка Роспотребнадзора выявила в медицинском учреждении потрясающие нарушения санитарных норм. Дело дошло до суда, и теперь искать виновных будут уже правоохранительные органы. Но, к сожалению, вернуть здоровье пострадавшим по вине врачей пациентам не смогут даже они. Корни этой истории уходят в 2011 год, когда три женщины, желавшие забеременеть, проходили в одной из известных частных клиник Екатеринбурга курсы лечения иммунологического бесплодия. При проведении одной из процедур врачом-гинекологом пациентки были заражены ВИЧ, что подпадает под действие статьи 122 Уголовного кодекса РФ (Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы.

ООО «Преображенская клиника», в которой произошли эти события – одно из старейших частных медицинских учреждений Екатеринбурга. Оно было создано в начале 90-х годов прошлого века и известно своими высокими ценами. Всех трех пострадавших женщин курировала врач-гинеколог «Преображенской клиники» Елена Ярушина – к ней пациенток направляли их лечащие врачи.

После того, как были выявлены сразу три факта заражения пациентов ВИЧ-инфекцией, следственные органы и Роспотребнадзор начали проверку, причем Роспотребназдор изучал эпидемиологическое расследование сразу в пяти медицинских учреждениях Екатеринбурга, поскольку пострадавшие женщины в то или иное время лечились и там.

Следствие, приняв во внимание результаты расследования Роспотребнадзора, пришло к выводу, что инфицированная кровь попала в организм пациенток именно в «Преображенской клинике». В свою очередь адвокат Ярушиной, которая проходит обвиняемой по этому делу, говорит, что «Роспотребнадзор не дал четкого ответа, в какой именно клинике произошло заражение, нарушения были выявлены во всех этих медицинских учреждениях».

Между тем именно в «Преображенской клинике» обнаружились наиболее серьезные нарушения медицинского регламента – у клиники, в частности, отсутствовала лицензия на забор крови, там не проводилось исследование образцов крови доноров – а их необходимо проверять, в том числе на ВИЧ, при каждом заборе (в клинике же ограничивались справками от доноров).

Кроме того, многие сотрудники Преображенки не проходили обязательных медосмотров, а методика иммунизации лимфоцитами не соответствует общепринятым методикам и не согласована в Минздраве. По мнению адвоката, такая обстановка всеобщей халатности в клинике сложилась из-за политики, проводимой теперь уже бывшим главврачом Андреем Сысолятиным.

«Простой пример: на допросе Сысолятин заявил, что доноры должны приносить справки об отсутствии у них вирусов и других заболеваний, и в лаборатории клиники не обязаны проводить дополнительные исследования непосредственно при заборе крови! Это прямое нарушение закона», – говорит адвокат.

Директор и владелец 59% долей Преображенки Лев Власенко находится за рубежом и не может прокомментировать ситуацию, сообщили в приемной клиники. А его партнер и консультант по вопросам экспертизы Александр Тагинцев категорически заявляет, что пострадавшие женщины были инфицированы не в «Преображенской клинике». «Мы не согласны с обвинением. Источник заражения в нашей клинике Роспотребнадзором не найден! Женщины лечились в пяти медучреждениях, но интенсивно проверяли только нас. Наши сотрудники – все, от директора до водителя, каждые полгода обследуются на ВИЧ и гепатит, проверяются на медосмотрах», – говорит Тагинцев.

Тем не менее и главврач Сысолятин, и медсестра, помогавшая Ярушиной в проведении процедур с пострадавшими, в настоящее время в клинике уже не работают. Если они ни в чем не виноваты, почему тогда поспешили сбежать? Ответить на это сможет суд, который начинается в Екатеринбурге в эти дни.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.