В швейцарском банке нашлись миллионные счета российских чиновников

В результате утечки информации, устроенной одним из сотрудников швейцарского банка группы HSBC, достоянием гласности стали фамилии россиян, державших свои деньги в этом учреждении, а также суммы их вкладов. И хотя данные касаются периода 1990-2007 годов, ознакомиться с ними все еще любопытно. Среди фигурантов списка оказались не только госчиновники и сотрудники госкорпораций, но и их родственники. А среди утекших данных – еще и сведения о недвижимости. В общем, есть что почитать. Информацию о клиентах швейцарского банка группы HSBC примерно из 200 стран французская газета Le Monde и Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) получили от источников в правительственных кругах Франции. В госструктуры данные попали лет восемь назад, после того, как их похитил и передал властям Германии бывший сотрудник IT-отдела банка Эрве Фальчиани.

По сумме долларовых вкладов связанные с Россией клиенты заняли 35-е место в списке. Впереди расположились страны Европы, Америки и Ближнего Востока, Индия, Австралия а также офшоры. Российская часть списка включает в себя более чем 740 имен, в которых отсутствуют первые лица государства и крупные политические фигуры. Зато наряду с фигурантами российского списка Forbes в нем оказались бывшие чиновники, госбанкиры и их родственники. У некоторых из них в 2006-2007 гг. на счетах было более $1 млн.

Так, например, $11 млн находилось на счетах компаний, связанных с ныне ликвидированными английскими Forehold Limited и Finahold Limited. Бенефициаром первой в документах HSBC значился бывший замминистра энергетики Петр Нидзельский, а второй - Лидия Нидзельская, названная бизнес-консультантом. В июне 2004 г. Нидзельский ушел с госслужбы, а в конце того же года у компаний появились счета в швейцарском банке.

Бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин открыл счет в HSBC в конце 1990-х. На счете, к которому имел отношение Газизуллин и его супруга Татьяна, в 2006-2007 гг. было $3,6 млн. В банковских бумагах Газизуллин назван «инженером», хотя он больше известен как чиновник - сначала работал первым зампредседателя Госплана в Татарстане, а затем — в Госкомимуществе. Газизуллин закончил карьеру в 2004 г. министром имущественных отношений.

Бывший председатель Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрий Косарев открыл счет в HSBC в мае 2005 г., в 2006-2007 гг. на нем было $2,5 млн.

Супруга начальника отдела по защите гостайны «Роскосмоса» Александра Дегтяря Татьяна, согласно спискам, имела отношение к счету на $1,2 млн, который был открыт в феврале 2005 г. Александр Дегтярь объяснил, что его супруга давно перестала заниматься бизнесом и если такой счет вообще существовал, то он был закрыт.

А у супруги бывшего зампредседателя Государственного таможенного комитета Валерия Шпагина (в 1997-2004 гг.) Ирины, судя по клиентским спискам, был счет на $4,1 млн. Счет был открыт в конце 2005 г. — через год с лишним после того, как Шпагин покинул госслужбу, объяснила она. Кроме того, к тому времени супруги разошлись. В материалах банка Шпагина указана как основатель таможенного брокера «Компания Квота», работающего с 1998 г. Сама она говорит, что между ее бизнесом и работой Валерия Шпагина не было никакой связи.

Бывший министр обороны Украины из правительства Виктора Януковича - Дмитрий Саламатин - держал на счетах в HSBC в 2006-2007 гг. $11,4 млн. В списках он фигурирует как российский клиент, поскольку своим адресом указал дом в самом дорогом поселке Москвы — Серебряном Бору, по соседству с бывшими руководителями ФСБ. По данным Росреестра, участок по адресу Центральный проезд Серебряного Бора, вл. 73, д. 8, принадлежит его жене Наталье Саламатиной.

Саламатин перебрался из России на Украину в 1999 г. и получил гражданство Украины в 2004 г. С 2006 г. он был депутатом Верховной рады от Партии регионов, в 2010 г. возглавлял украинскую госкомпанию по экспорту и импорту продукции и услуг военного назначения, а в 2011 г. — «Укроборонпром». С февраля по декабрь 2012 г. Саламатин был министром обороны Украины, а затем советником Януковича.

В целом свыше 40% связанных с Россией счетов - номерные, в которых вместо имени вкладчика счет идентифицируется по номеру, что обеспечивает максимальную конфиденциальность. Еще около 25% "российских" счетов открыты на офшорные компании, а счета на физических лиц (самые прозрачные) составляют примерно 35% счетов.

Российские правоохранительные органы могли бы заинтересоваться списками, полагает бывший генпрокурор Юрий Скуратов: проверить, законно ли были получены средства на этих счетах. «Считаю, что этот канал нужно использовать, но с соблюдением законодательства об оперативной работе», — советует Скуратов.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.