В Коми снова отставки

Очередной коррупционный скандал произошел в высшем руководстве республики Коми. Сегодня врио главы региона Сергей Гапликов уволил председателя регионального правительства Владимира Тукмакова. Формулировка: в связи с утратой доверия.

Вместе с премьером было отправлено в отставку и все правительство региона. Сейчас члены кабинета министров продолжат работу в должности исполняющих обязанности. На должность и.о. главы правительства назначена зампред кабинета министров Лариса Максимова.

Как сообщает прокуратура Коми, в ходе проверки в отношении Тукмакова выяснилось, что тот получал противозаконные вознаграждения. В частности, с февраля 2011 года по август 2015 года он ежемесячно получал в дар сумму в размере 100 тыс. рублей. Всего за указанный период эта сумма составила 5,5 млн рублей. Когда в 2014 году он впервые стал премьер-министром республики, он скрыл этот доход.

Согласно российскому законодательству чиновники, замещающие государственные должности в субъектах Российской Федерации, не вправе получать в связи с выполнением служебных обязанностей не предусмотренные законодательством вознаграждения и подарки. Прокуратура же выяснила, что указанные средства составляли около 38% от суммарного дохода его семьи.

Указание чиновником недостоверных сведений о доходах при величине ошибки более 20% общего дохода семьи в год может быть расценено как проступок, влекущий освобождение от занимаемой должности в связи с утратой доверия, отмечает «Коммерсантъ». На основании этих фактов прокурор Коми рекомендовал Сергею Капликову уволить Тукмакова. Ранее по этой же причине и также по рекомендации прокурора уволили вице-премьера Константина Ромаданова.

Владимир Тукмаков пришел в правительство Коми еще в 2002 году. Премьер-министром региона он стал еще при Вячеславе Гайзере, с которым был знаком еще с 90-х по работе ОАО КБ «Коми социальный банк». Когда Гайзера со скандалом уволили и поместили под стражу по обвинению в организации преступного сообщества, Тукмаков фактически встал у руля республики. Некоторые эксперты прогнозировали, что именно его президент России назначит на должность главы Коми вместо арестованного губернатора.

То, что Тукмакова уволят, республиканские СМИ сообщили еще накануне. Правда, формулировки, по которой его отправят в отставку, тогда еще никто не знал. О том, что «дело Гайзера» может зацепить и Тукмакова говорили еще после ареста главы региона. Однако тогда этого не произошло, а сам премьер отрицал предположительный интерес к своей персоне со стороны правоохранительных органов. Получается, что сейчас оно все же настигло его. И получается, что не беспочвенными были те подозрения.

Как сказала кандидат исторических наук, ректор ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления» Нина Нестерова, для нее новость об отставке республиканского правительства стала неожиданностью. Она считает, что это событие осложнит и так непростую ситуацию в регионе: «Сама нахожусь в очень сложных чувствах. С одной стороны не могу сказать ничего плохого о Владимире Алексеевиче в человеческом отношении. С другой – есть факты, представленные прокуратурой. Конечно, на старте предвыборной кампании отставка правительства не благотворно повлияет на ситуацию в республике. Очень сложно формировался сегодняшний кабинет министров. Теперь нужно все начинать сначала, избегая правовых коллизий. Все это безусловно мешает развитию республики.»

Но есть и другие мнения. Например, политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин полагает, что все логично и вовремя, а отставка – это смена команды: «Отставка председателя правительства и самого правительства республики Коми вполне ожидаема, и в отношении момента тоже все выбрано правильно. Нынешний врио главы Коми Гапликов является варягом. Ему необходима собственная команда. А уже бывший глава правительства и кабинет министров – представители команды предыдущего губернатора Гайзера. До сего момента Гапликов присматривался к ситуации. Разобравшись в местных раскладах, он наверняка уже обзавелся собственными кадрами, договорился с местными чиновниками и готов для формирования нового состава правительства. Сегодняшняя отставка правительства даст возможность новому составу, а по сути команде Гапликова, к сентябрю доказать избирателю свою дееспособность. <...> Я так понимаю, что Гапликов не нашел общего языка с местными элитами, которые представляли в том числе и отправленное в отставку правительство.»

Как отметил политолог, член Общественной палаты Республики Коми Евгений Вологин, нынешняя отставка не означает, что в новом составе правительства не будет представителей старого кабинета министров: «Конечно, люди подустали от всех этих неприятностей, которые свалились на республику. Но отставка председателя и самого правительства удивления не вызывает. Наивно было бы предполагать, что председатель правительства один избежал участия во всех схемах бывшего губернатора. <...> Но у людей появилось ощущение свершающейся справедливости, чувство, что наконец-то черная страница в истории республики Коми переворачивается. Конечно, это играет в плюс команде Гапликова. Что касается отставки правительства, то я более чем уверен, что многие функционеры будут возвращены. Исхожу из того, что большая часть республиканского руководства профессиональна и безупречна с точки зрения закона.»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.