Три жизни одного стадиона

Власти Екатеринбурга собираются подвергнуть реконструкции центральный городской стадион, чтобы провести на нем игры Чемпионата мира по футболу 2018 года. Стоимость реконструкции оценивается в 11 млрд рублей, которые выделит уральцам федеральный бюджет. Если бы мы не знали, что стадион, о котором идет речь, уже реконструирован, за екатеринбуржцев оставалось бы только порадоваться. Но с 2006 по 2011 год Центральный стадион города был перестроен, причем на его обновление инвесторы потратили 2,5 млрд рублей. А ведь и новая реконструкция – еще не конец истории, после чемпионата строители снова вернутся на стадион…

Три реконструкции


Только две исторические стены останутся при разборе конструкций центрального стадиона в Екатеринбурге, бодро сообщил глава архитектурного бюро ABD Architects Борис Левянт. «Принято решение практически о сносе существующих конструкций за исключением предметов охраны - это две исторические стены, они останутся», - сообщил он в ходе бизнес-форума «Будущее города».

В результате реконструкции со сносом на стадионе исчезнут беговые дорожки, изменится наклон трибун, появятся подземные парковки, а число посадочных мест вырастет с нынешних 28 сразу до 45 тысяч. Архитектор уточнил, что предоставленная информация - пока не проект, а только эскиз, но он уже утвержден госзаказчиком. На реконструкцию Центрального стадиона необходимо более 11 млрд. рублей, заявлял ранее министр физической культуры, спорта и молодежной политики региона Леонид Рапопорт.

Вместе с тем, в ходе бизнес-форума его участники вспомнили о том, что масштабная реконструкция Центрального стадиона была завершена лишь в позапрошлом году, были потрачены немалые средства – группа Синара инвестировала туда 2,5 млрд рублей, а теперь речь идет о разборке доведенных до ума конструкций.

«Честно говоря, я считаю, что правильнее было бы построить новый футбольный стадион в чистом поле, на участке, более удобном для этого, а старый оставить как легкоатлетический, универсальный. Но решение о реконструкции уже принято, кроме того, неоднократно высказывалось мнение, что два стадиона городу не потянуть», - признался Левянт.

Впрочем, после воплощения в жизнь идей ABD Architects строители со стадиона не уйдут. Согласно планам городских властей, по окончании чемпионата мира часть трибун придется демонтировать, чтобы перенести их на другие спортобъекты Екатеринбурга. То есть – совершить третью реконструкцию многострадального Центрального стадиона.

Две прокладки

Кстати, процессы, приведшие столичное архитектурное бюро к работе над перестройкой стадиона, отличались не меньшей прихотливостью, чем сама идея трижды за одно десятилетие реконструировать один и тот же объект.

В декабре 2012 года объявленный свердловскими властями конкурс на проектирование Центрального стадиона выиграл единственный его участник - компания ФГУП «Спорт-инжиниринг», традиционно строящая объекты для Минспорта. За услуги по созданию проекта ей заплатили 898 миллионов рублей. Обратите внимание - за один только проект!

Сразу после подписания контракта гендиректор «Спорт-инжиниринга» Александр Васюков не жалел ярких красок. Для создания концепции стадиона, по его словам, планировалось привлечь немецкую компанию «Tim Hupe», проектировавшей одну из арен в ЮАР и многофункциональный стадион в Дубае. Также предполагалось нанять компанию «Sportfive» и пару-тройку европейских и американских экспертов, потому что в России «специалистов такого высокого уровня нет», заявлял Васюков.

Но по итогам проведенного в феврале 2013 года «Спорт-инжинирингом» собственного конкурса заказ по проектированию был передан московской компании «СтройИмпульс», которой предназначалось уже 683 миллиона. И вот на сцене появляется настоящая архитектурная компания ABD Architects, которая, собственно, и занимается проектом. Значит, «СтройИмпульс» в свою очередь передал заказ им. Левянт на вопрос, какую сумму за работу получит его компания, не ответил, но сказал, что она «намного, намного» меньше, чем 683 миллиона.

Получается, что в процессе проектирования возникли две фирмы-прокладки. Только на осевшие во ФГУП «Спорт-Инжиниринг» 215 миллионов можно было построить новый детский сад на 300 мест, и еще бы осталось. А сколько осело в «СтройИмпульсе», остается только догадываться.

По материалам Sports.ru, tsg66.ru, Znak.com, «Интерфакса», официального сайта Центрального стадиона Екатеринбурга

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.