Татьяна Голикова сменит Навального на посту борца с коррупцией

В четверг Счетная палата, о которой сто лет ничего не было слышно, заявила о том, что 70% госзакупок за последние два года провели с теми или иными нарушениями. Поскольку все любят громкие цифры, то назову и сумму: триллион рублей с хвостиком. Даже на фоне предшествовавших коррупционных скандалов это феноменальный coming out. Зачем? Я вижу это так. Поскольку «главный борец с коррупцией» скоро присядет на пять лет, нужно решать, кто его заменит. И поскольку уже даже президент говорит о том, что коррупционеров пора бы того этого, замочить в сортирах, этот человек должен быть:
а) лоялен власти;
б) симпатичен людям;
в) профессионал в области финансов, а не юрист – аудит госзакупок это чисто финансовая задача.

Конечно, сам бог велел обратиться к Счетной палате, которую больше 10 лет возглавляет Степашин. Но кто такой Степашин? Начнем с того, что он пожилой очкарик. Not cool. Народный герой должен быть молод, подтянут, а в его CV не должна упоминаться служба в разведке. Конечно, в 2002 году Сергей Вадимович получил второе высшее в Финакадемии, но все мы понимаем, что в таком возрасте студентами не становятся. Вывод? Новый человек должен быть профессионалом с нормальным дипломом.

Вот тут, например, товарищ говорит о наиболее вероятном кандидате на должность руководителя Счетной палаты. Что самое крутое, это женщина, блондинка! В 90-х к ней прилипло прозвище «Королева бюджета», потому что, по слухам, она помнит все цифры, с которыми когда-либо работала. Да, это Татьяна Голикова, и мой хрустальный шар показывает, что именно она возглавит Счетную палату, встав во главе антикоррупционной борьбы.

Судите сами: училась в Плешке, в 36 стала первым замминистра финансов, замужем за таким же крутым экономистом, как и она сама, и даже многочисленные коллеги говорят о ней, как о крутейшем профессионале. Вот какого мнения о ней Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическому исследованию «Вышки», экс-первый зампред ЦБ: Татьяна Голикова - профессионал высшей квалификации во всем, что касается бюджетного планирования. Она знает российский бюджет, наверное, точно не хуже, чем действующий министр финансов. Она управляла Минздравсоцразвития, естественно, умеет управлять, руководить большими коллективами. Уникальный кадр, в общем.

А вы как думаете, кто станет передовиком битвы добра против панибратства и круговой поруки?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.