Спикер Мурманского парламента похитил десятки миллионов рублей

Следственный комитет Российский Федерации подсчитывает деньги, похищенные действующим спикером Мурманской областной Думы Василием Шамбиром. Цифры впечатляют – только за несколько лет в карманах народного избранника осели десятки миллионов рублей. Шамбир – не единственный заметный мурманский деятель, попавший под антикоррупционное расследование СК. Правоохранительные органы обыскали и дом бывшего советника мурманского экс-губернатора Геннадия Шубина, которого подозревают в хищении сразу 215 млн рублей. Против спикера Мурманской областной Думы Василия Шамбира возбуждено уголовное дело по статье «Хищение денежных средств в особо крупном размере». Следователи считают, что в 2007 - 2009 годах, когда Шамбир исполнял обязанности члена совета директоров и генерального директора ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод», он каждый месяц по фиктивным основаниям (аванс, заработная плата, отпускные, окончательный расчет, квартальная премия) выписывал чеки доверенному лицу и в дальнейшем снимал эти средства со счета предприятия и присваивал их.

«Таким способом было похищено более 40 миллионов рублей. Также более полутора миллионов рублей он незаконно перевел на счет в мурманском банке», - рассказали в СК. «Таким образом Шамбир совершил хищение денежных средств на общую сумму более 42 миллионов рублей, принадлежащих вверенному ему предприятию ОАО «КОМЗ», - уточнили в ведомстве. В настоящее время по данным фактам проводятся предварительные следственные действия.

Кроме того, Василий Шамбир проходит свидетелем по еще одному делу - о невозврате 215 миллионов рублей Сбербанку по кредиту для завода. Этот эпизод стал одним из многих в цепочке уголовных дел связанных с известным мурманским энергетическим магнатом Геннадием Шубиным, арестованным в декабре 2012 года. И в июне 2013-го полиция и следственный комитет даже нагрянули с обыском в квартиру и кабинет спикера областной Думы.

Шубина правоохранители заподозрили в том, что с 2007 по 2010 годы он, будучи председателем совета директоров и фактическим собственником Кандалакшского опытного машиностроительного завода (КОМЗ), вместе с другими руководителями предприятия обманом похитил деньги у «Сбербанка». Набрав займов на более чем 550 миллионов рублей, они перечислили часть это суммы по фиктивным основаниям на счета аффилированных Шубину организаций. Еще одно дело в отношении Шубина было возбуждено по подозрению во многомиллиардном мошенничестве в сфере ЖКХ.

Между тем сам Шамбир не спешит признать себя виновным и считает выдвинутые против него обвинения чушью. «Разбирательство по якобы имевшим место злоупотреблениям во время руководства предприятием идет с мая 2013 года, - заявил он. - 19 сентября 2013 года на очередном заседании областной Думы я вынужден был сделать заявление, в котором подробно изложил все факты силового давления и попытки скомпрометировать председателя Законодательного Собрания региона».

Решившие еще раз допросить спикера следователи столкнулись с неожиданной проблемой – они просто не смогли его найти. Официально объявлено, что Шамбир находится в Москве, в служебной командировке, но к телефону он не подходит и на допрос в СК не является. Дело о злоупотреблениях в Мурманской области будет продолжено.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.