СПЧ против мэрии Москвы

Член Совета по правам человека при президенте выступил с обвинениями в адрес московского правительства. Он считает, что мэрия наносит москвичам ущерб в 50 млрд рублей ежегодно. Как заявил в эфире "Русской службы новостей" общественный активист и член СПЧ Андрей Бабушкин, 50 млрд - это лишь нижний предел размера причиняемого ущерба.

По его мнению, главный источник ущерба — используемые на дорогах зимой реагенты. Причём этот многомиллиардный ущерб наносится как непосредственно москвичам, так и бюджету города. И наносится систематически и безнаказанно: "50 млрд рублей — это минимальный ущерб, причиняемый москвичам, бюджету Москвы. Огромный объём навязанных товаров и услуг завязан на реагенты."

Для наглядности Бабушкин привёл пример ущерба, который несут пешеходы и автомобилисты: "Допустим, реагенты повреждают днище 1 млн машин в год, из-за этого повреждения стоимость машины падает на 10 тысяч рублей. Умножим, получим 10 млрд рублей — это ущерб, который получают люди. В Москве 8 млн пешеходов, каждый в сезон пользуется двумя-тремя парами обуви, одна пара стабильно выходит из строя из-за повреждения реагентами, а стоит она 2 тысячи рублей, то мы видим, что из кармана людей вытаскивают 16 млрд рублей." Активист отмечает: "Реагент — это Клондайк для всевозможных производителей. Я не удивлюсь, если будет выяснено, что компании-производители обуви доплачивают производителям реагентов."

По словам Бабушкина, применение реагентов на самом деле не имеет никакого отношения к борьбе с гололёдом, скорее оно имеет отношение "к желанию людей заработать деньги под видом решения проблемы".

Но автомобили и обувь — это ущерб для москвичей. Бюджет, по мнению Бабушкина, тоже несёт потери из-за неразумного планирования и странной математики: "В Москве закупают 500 тысяч тонн реагентов. Один килограмм стоит 20 рублей. Почему-то когда умножают, получается 5-7 млрд рублей. Начиная с 2011 года в Москве постоянно увеличивается закупка реагентов. Ни разу за все эти зимы — была зима тёплая, была зима холодная, льда было мало, льда было много — реагент не был полностью израсходован. Иногда этим реагентом усыпают асфальт, будто это снег. То есть это тратят от души, но никак не могут израсходовать. В 2014 году осталось 45%. Надо было товарищей, которые неправильно посчитали, отправить в школу, чтобы они научились считать, либо отправить в тюрьму, чтобы они научились работать. Вместо этого приобретают 500 тысяч тонн реагентов."

Представитель СПЧ считает, что вместо использования реагентов и расходования на них огромных сумм для борьбы с гололёдом было бы целесообразнее увеличить штат московских дворников. Это было бы эффективнее и, что немаловажно, дешевле: "Один дворник получает 25 тысяч, с учётом налогов и прочих отчислений на 1 млрд рублей можно нанять 3 тысячи дворников. Если сократить приобретение реагентов до суммы в 2 млрд рублей, а такого количества вполне хватит для московских дорог, останется 5 млрд рублей. Это 15 тысяч ставок дворников."

Бабушкин сообщил, что собирается поднять этот вопрос на ближайшей встрече Совета по правам человека с президентом Владимиром Путиным и хочет добиться привлечения внимания со стороны Следственного комитета: "Вопрос реагентов — это не вопрос экологов, не вопрос коммунальщиков, это вопрос следственного комитета РФ. Именно он может поставить точку в решении этого вопроса."

Что ж, похоже, действительно замучились москвичи из-за реагентов, если на эту проблему уже обращает внимание такая структура. По логике СПЧ не должен интересоваться этой проблемой, у него своих дел хватает. Но учитывая глобальность вопроса — неудивительно, что о нём заговорили и там. До сих пор мэрия не обращала внимания ни на многочисленные высказывания по поводу нецелесообразности и даже опасности использования "химии" на дорогах и тротуарах, ни на тревожную статистику по росту случаев травм из-за развезённой реагентами слякоти. Но тут уже вряд ли удастся отмолчаться, придётся отвечать. И сомневаюсь, что чиновники сумеют найти аргументы, которые Следственный комитет, СПЧ и президент сочтут разумными.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.