Сотрудников Пенсионного фонда испортил квартирный вопрос

Глава Пенсионного фонда по республике Татарстан Марсель Имамов ушел в отставку. Как уверенны знакомые с ситуацией люди – ушел, чтобы не отправиться за решетку по обвинению в мошенничестве с недвижимостью. Да-да, уволить проворовавшегося чиновника в представлении нынешних российских властей – это и значит его наказать.

Есть, однако, вероятность, что Имамов – это лишь первая ласточка, и дальше отставки пенсионных бонз последуют одна за другой. Даже под главным российским «пенсионером» Антоном Дроздовым кресло закачалось вполне ощутимо.

Глава пенсионного фонда РФ по РТ Марсель Имамов подал заявление об уходе по собственному желанию и уже в пятницу попрощался с коллективом. Эту отставку никак нельзя назвать неожиданной — соответствующие договоренности были достигнуты еще в октябре, когда на ПФР по РТ легла тень обвинений в коррупции. Напомним, что 30 сентября стало известно о возбуждении уголовного дела по статье 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»), расследованием которого занимаются сотрудники ГСУ МВД совместно с УФСБ. Представителей руководства пенсионного фонда заподозрили в махинациях с куплей-продажей зданий для районных отделений. Сам Имамов был допрошен в качестве свидетеля, его зам Андрей Ясько и предполагаемый сообщник, директор ООО «Служба доставки» Андрей Овечкин в настоящее время находятся под домашним арестом.

С самого начала отличительной особенностью расследования дела была суперсекретность, нехарактерная для коррупционных расследований, которые следственные органы обычно, наоборот, широко «рекламируют» в СМИ. Пресс-службы как от огня отмахивались при одном только слове «Имамов». В обстановке полной секретности осуществляли аресты подозреваемых, практически случайно просочилась информация о допросе Имамова. Обращает на себя внимание и крайне скромная фабула обвинения: огромная команда следователей из 27 человек накопала факты, позволившие предъявить обвинения в мошенничестве на сумму всего лишь в 7,5 млн. рублей. Негусто по сравнению с 900 млн. рублей, которые ПФР потратил на покупки и ремонт офисов в Татарстане за последние годы. Даже если обвинения удастся доказать, такая сумма выглядит скорее поводом, чем причиной для уголовного преследования руководства столь крупной структуры.

По другим данным, суммы были совсем другими. Под влиянием господина Имамова в татарстанском отделении ПФР заключались сомнительные госконтракты, например, на покупку административных зданий для подразделений фонда в Тюлячинском и Балтасинском районах республики, в Зеленодольске. Перед сделкой, как выяснило следствие, в документы были внесены «заведомо ложные сведения», в результате чего оказалась завышена реальная стоимость квадратного метра объектов. Изначально общая сумма ущерба была оценена следствием предположительно в 54 млн рублей!

Адвокат Имамова Хикматуллин указывает на то, что накануне закупки его подзащитный получал письма от руководителей районных отделений ПФР по РТ с просьбой улучшить условия работы. «У него [Имамова] как у руководителя отделения задача стояла, чтобы все сидели в нормальных условиях, следовательно, эти просьбы он переадресовывал в Москву, откуда приходила команда промониторить ситуацию и провести конкурс», — уточнил он.

Единственный факт, свидетельствующий о причастности Имамова к уголовному делу, — показания одного из свидетелей. «Следствие провело очную ставку с неким Баявитовым, — припомнил Хикматуллин. — Тот якобы припомнил, как он сидел в каком-то клубе, где впервые видел Имамова, и слышал разговор в стиле «давайте купим здания». Имамов также впервые видел этого человека. Мы узнали, что он находится под следствием по другому уголовному делу и охотно дает показание по нашему делу, хотя какое имеет к нему отношение, я не знаю».

И секретность, и странность самого уголовного дела дают почву для предположений о неком внутриэлитном торге, итогом которого и стала отставка Имамова. По этой логике, теперь, когда конфликт исчерпан и цель возбуждения уголовного дела достигнута, угаснет и оно само. Известный казанский блогер Тимур Тимуршин (который, собственно, и стал первоисточником информации о проблемах Имамова с полицией) считает, что дальнейших санкций по отношению к экс-главе ПФР не предвидится.

Впрочем, есть и более интересная версия - Имамов сам подал в отставку, чтобы обезопасить федерального руководителя ПФР Антона Дроздова, который, по мнению экспертов, сам должен был уволить Имамова, но тянул с этим решением.

Между тем руководство ПФР неоднократно обвиняли в коррупции и махинациях. Например, в 2014 году активисты ОНФ заподозрили руководство Пенсионного фонда России в перерасходе 2,52 млрд рублей при заключении контрактов по строительству и ремонту зданий региональных отделений фонда. Общероссийский народный фронт в рамках своего проекта «За честные закупки» провел расследование, показавшее, что за последние три года ПФР потратил на данные нужды 8,4 млрд рублей. При этом многие архитектурные проекты филиалов ПФР были сделаны с излишней помпезностью, а их смета была многократно завышена. Представители ОНФ заявляют, что, если бы фонд обошелся без излишеств, на строительстве зданий можно было бы сэкономить 2,52 млрд рублей.

Одним из ярких примеров расточительства стал тендер Пенсионного фонда на завершение строительства административного здания в подмосковном Звенигороде. Цена контракта составила 2,7 млрд рублей, хотя само здание было приобретено в 2009 году за 376,7 млн рублей. Зато топ-менеджмент экономит на сотрудниках - в марте этого года были уволены 10 000 человек!

«Пилят» и в региональных отделениях. В ноябре 2014 года в Тюмени 30 сотрудников ФСС и ПФР уличили в сокрытии доходов. Это уже стало системными нарушениями в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Осетии и других регионах. До этого экс-глава свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин за пропажу пенсионных средств со счетов банка «ВЕФК-Урал» был осужден в 2011 году на 10 лет лишения свободы. Еще один взяточник - руководитель отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич, которая получила от финансиста Александра Гительсона около 60 миллионов рублей. В феврале 2010 года сотрудница ПФР была арестована. Ее обвинили в том, что она незаконно в интересах Гительсона размещала деньги ПФР в «Банке ВЕФК». Мошенничество в ПФР, помноженное на коррупцию, вкупе дает разворованный бюджет. А отвечают за него пока пешки – региональные руководители. Когда же дело дойдет до основных виновников?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.