Собянин копает еще глубже

СМИ переполнены стенаниями инфантильных москвичей по поводу "перекопанной Тверской". Опять на "оленевода" сыплются проклятия - как он мог, зачем такие активные земляные работы, "где же нам теперь ходить" и прочие детские причитания. Самые умные, хитро и всепонимающе прищурив глаз, смотрят в корень: ага, говорят они, мы все понимаем!

Это проклятый Собянин опять затеял "ремонты" - чтобы снова все "попилить" и распихать по карманам! О-о, эти загребущие московские чиновники, когда ж они насытятся!

А факт в том, что в Москве опять перекопали одновременно полсотни улиц. Их "реконструируют". Некоторые жители Центра, уставшие прыгать по рукотворным оврагам, даже возопили, наконец: "Да почему же нас об этом не спросили? Ведь это же наши деньги из московского бюджета!".

Вопрос о деньгах - ключевой. Но его даже бесполезно объяснять - москвичам сразу делается скучно. Вообще-то вопросами денег - в том числе на такие вот "реконструкции" - должна заниматься Городская Дума. Это ее прямая и главная обязанность. Выборы МГД прошли совсем недавно - осенью 2014. Средняя явка на те выборы колебалась между 20 и 30%. Причем чем "центрее" - тем ниже явка. То есть от 70 до 80% москвичей (подавляющее большинство) абсолютно плюет на то, кто и как собирается тратить как бы "их" деньги городского бюджета... Ну, вот и результат. А вы чего хотели при таких раскладах?

Впрочем, самое интересное ведь даже не это. Москва ведь на самом деле просто содрогается от грандиозных "переделок" все последние годы. В 2014 году уже поставили на уши и "перестроили", перекопав, почти весь Центр - более полусотни улиц. Москвичи точно так же сигали по "времянкам" и ужасались. Теперь - бац! - перестраивают еще полсотни, включая такую магистраль, как Тверскую.

И это при том, что по окраинам не прекращают ни на минуту выстраивать гигантские, поистине циклопические многоуровневые развязки везде, где можно и где нельзя; строят основательно - меня вот лично потрясали не раз сообщения, что некоторые бетонные виадуки идут на высоте 5-этажного дома...

На самом деле есть единственный реальный вопрос по поводу всей этой активности, который никто почему-то не задает. Вопрос такой: а может быть, у Москвы слишком много денег??

Почему его не задают московские инфантилы - понятно: он им просто и в голову не приходит. Дети же не интересуются, откуда папа берет башли; они в лучшем случае знают, что он их "зарабатывает на работе" или же просто "достает из тумбочки".

Менее понятно, почему очередная московская градостроительная феерия не вызывает соответствующих вопросов у НЕмосквичей. Что это - пресловутая "притерпелость"? Я вот недавно проехался по городам Поволжья, друзья мои. И могу сказать, что там люди как-то далеки от проблем типа "почему у нас все время перекладывают плитку". Там как-то попроще все - прежде всего волнует не плитка, а жуткое состояние дорог.

Причем, помнится, в Пензе, отчаявшись спросили "в лоб" местного главу городского дорожного департамента - почему у них для разбитого дорожного покрытия улиц применяется только "ямочный ремонт"?? А тот, не моргнув глазом, так же "в лоб" ответил - что у него в бюджете ни на какие более дорогие виды ремонта денег нет.

А ведь, казалось бы, мог бы развернуть такой же грандиозный раскоп всех улиц и на этом "напилить" себе немеряные бабки! Глупый, что ли? Или честный слишком?

Да нет. Отговаривается тем, что "денег нет". И так - по всей России.

В Москве даже просто перекопать 50 улиц, а потом закопать их обратно - это уже БЮДЖЕТ. Причем грандиозный. А ведь мы понимаем, что просто так копать глупо - надо еще и украсть на этом как минимум столько же. Это уже второй бюджет!

Два бюджета в одном флаконе. 50 улиц перекопали 2 года назад, еще 50 - сейчас. 4 бюджета. Денег НЕМЕРЯНО. А вокруг - всероссийский Урюпинск, в котором и одного бюджета нет.

Можно, конечно, думать, что связи между этими обстоятельствами нет. А я думаю - связь тут прямая. И этот наш московский шабаш когда-то должен будет прекратиться - причем весьма болезненно.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.