Скромный пенсионерский бизнес бывшего мэра

Пенсия подразумевает появление новых проблем только для тех, кто на нее выходит. Для чиновников же пенсии оказались новым рынком для махинаций и извлечения прибыли из народа.

Например, бывший мэр Каменска-Уральского Виктор Якимов сосредоточил под своим контролем все фирмы по доставке пенсий, и теперь очень доволен – ведь отчетность по такого рода операциям непублична, и схватить его за руку простым горожанам практически невозможно.

Поэтому, чтобы присмотреться к пенсионному бизнесу господина Якимова внимательнее, пришлось обратиться за помощью к профессиональному юристу, специализирующемуся на выявлении чиновничьих распилов и откатов. Подозрения полностью оправдались – экс-мэр не только стал монополистом, но и явно многое недоговаривает.

С 1 октября 2014 года доставку социальных пособий и даже пенсий в Свердловской области помимо ФГУП «Почта России» производит государственное казенное учреждение «Областной информационно-расчетный центр» (ОИРЦ), созданное под эгидой Минсоцполитики области Андрея Злоказова. Это ГКУ сотрудничает с несколькими десятками предприятий и фирм, осуществляющих доставку пособий получателям в различных городах области. По данным юриста «РосПил — УрФО» Екатерины Петровой, за ничего не значащими для простого обывателя названиями всех этих организаций стоит известный многим депутат-единоросс, бывший мэр Каменска-Уральского Виктор Якимов.

Как оказалось, большинство фирм, осуществляющих доставку соцвыплат, так или иначе связаны с ассоциацией «Забота», президентом которой является Якимов. А учредителями ассоциации являются некие ООО «Обеспечение-НТ» и ООО «Обеспечение-Урал» и еще несколько фирм, которые входят в «Областной информационно-расчетный центр».

Кстати, у обоих «Обеспечений» курьерские фирмы заключают контракты, нарушающие действующее законодательство. Причем суммы этих контрактов вполне весомы – только две выявленных Петровой криминальных сделки исчислялись в 1,154 млн рублей и в 917 тыс. рублей.

«Согласно приказам Министерства финансов России, услуги по доставке соцвыплат на дом оплачивает орган, зачисляющий эти выплаты (если речь идет о пенсиях — то это Пенсионный фонд России и т.д.). То есть в оплату за услуги идут бюджетные средства, соответственно, они могут выплачиваться только на основании закона о контрактной системе. Таких контрактов я нашла только три. При этом контракты были заключены без проведения конкурса с единственным поставщиком, что в данном случае противоречит закону», - свидетельствует юрист.

Согласно данным за 2014 год, поступления во все фирмы-курьеры составили около 5 млрд рублей. Практически все эти деньги в силу единственного вида деятельности фирмы получают на выплаты пособий. Кстати, доход депутата Якимова за 2015 год составил чуть более 5 млн рублей.

«Все ли выплаты нашли своих адресатов, сколько фирмы депутата зарабатывают по остаткам на счетах (по приказам Минфина, деньги, которые не дошли до получателя, они могут вернуть в течение месяца) — мы не знаем. Все договорные отношения и отчеты непубличны. Деньги для доставки пособий получает ГУП ОИРЦ в качестве субсидии на выполнение госзадания. Но и их отчетность пока посмотреть не представляется возможным — на профильном сайте они информацию о своей деятельности толком не выкладывают», - продолжает Екатерина Петрова.

А вскоре заглянуть в этот теневой бизнес экс-мэра станет еще труднее: нынешний градоначальник Михаил Астахов готовится покинуть свой пост, а на его место Якимов уже двигает своего протеже Алексея Шмыкова. Одной из задач которого, очевидно, станет обеспечение бизнес-интересов его патрона…

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.