Скромная недвижимость министра Мантурова

Российские министры любят представлять себя этакими слугами народа без страха и упрека, скромными винтиками государственной машины. Иногда, чтобы подчеркнуть собственное самоуничижение, они публикуют в прессе сведения о своей зарплате, в нынешнем году, например, составляющей около 400 тысяч рублей.

При этом стоит приглядеться к министрам повнимательнее – и сразу возникает множество вопросов и даже сомнений. Вот, например, откуда у главы Минпромторга Дениса Мантурова нашлась дачка в ценой в несколько миллиардов - в элитном подмосковном яхт-гольф-клубе.

«Пирогово» — это, в первую очередь, «Клуб для состоятельныхлюбителей активного образа жизни, — так сказано на сайте клуба, расположенного на берегу Пироговского водохранилища. — Сюда приезжают за отдыхом на природе, за адреналином парусных гонок, за конными прогулками и интереснейшим общением — без галстуков и без заборов. Здесь есть яхт-клуб, гольф-поле, теннисные корты и футбольное поле, хоккейная площадка, два ресторана. Если человек начинает испытывать необходимость в поездках в "Пирогово", то рано или поздно он остается здесь жить».

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — остался. Собственный земельный участок (по сути это — два надела, слитые в один) и гостевые дома, указанные министром в его декларации, расположены в Тихой бухте «Пирогово». Место это — престижное и, соответственно, дорогое. Один гектар земли по соседству с таким же выходом к воде, как и Мантурова, продается сегодня за миллиард рублей.

То есть имение министра на этом подмосковном курорте (вместе с домами) может стоить не менее полутора миллиардов. Да плюс квартира в центре Москвы почти на полтыщи метров стоимостью еще в полмиллиарда. Да плюс домик его жены в Геленджике площадью 814,1 кв. метров...

Мало того, в прошлом году в том же клубе «Пирогово» поселился отец министра Валентин Мантуров (на фото), отставной дипломат, возглавляющего сейчас некоммерческий «Национальный центр опеки наследия». На его имя там было оформлено еще почти 2,5 га земли. Как сказано в описании клуба, «над проектами жилых пространств курорта работают лучшие российские и зарубежные архитекторы: Тотан Кузембаев, Александр Бродский, Владимир Плоткин, Николай Лызлов, Юрий Авакумов и др., а также гонконгский архитектор Гэри Чанг и голландец Эрик Ван Эгераат. Пожалуй, во всем Подмосковье, а может быть, и во всей России сложно найти место, где одновременно расположены объекты такого количества звездных архитекторов».

Понятно, что стоит это удовольствие недешево и приобрел Мантуров-старший там имение наверняка отнюдь не на дипломатические сбережения и тем более не на пенсию. При этом он, правда, значится учредителем некоего ЗАО «Династия», но в последней открытой бухгалтерской отчетности компании прибыль указана нулевая. Конечно, материально с покупкой мог помочь родной сын, но ведь тогда совокупная семейная недвижимость чиновника по рыночным меркам может потянуть миллиардов на пять, и даже доходов Мантурова-младшего на такое приобретение бы не хватило. Во всяком случае, доходов официальных...

Вероятно, не случайно имя Дениса Мантурова называли среди участников рейдерского захвата контроля над ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России». И среди интересантов «отжима» у мэра Рыбинска ОАО «НПО «Сатурн», в результате которого провинциальный градоначальник оказался за решеткой. Как говорится, чтобы хорошо жить, надо хорошо зарабатывать. А про честность и законопослушность в этой поговорке не упоминается.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.