Скандал на 500 миллионов

Росгидромет уволил директора петербургского Музея Арктики и Антарктики. На здание музея уже давно претендует Русская православная церковь, но в увольнении директора эти претензии стали лишь предлогом – на самом деле чиновники от метеорологии нацелились на 500 млн рублей, которые они могут получить в случае переезда музея.

Так корыстно-распильный интерес в очередной раз может лишить нашу страну уникального объекта культуры, хранящего память о героических страницах освоения северных регионов. Но 500 миллионов – слишком сильный соблазн для неизбалованных тендерами и откатами руководителей Росгидромета.

Бессменному директору Музея Арктики и Антарктики Виктору Боярскому 1 февраля этого года придется покинуть свой пост. Как рассказал господин Боярский, Росгидромет, в ведении которого находится музей, отказался продлевать с ним контракт без объяснения причин. Сам Виктор Боярский уверен, что основная причина его увольнения — борьба против передачи РПЦ здания музея.

Напомним, петербургская митрополия уже несколько лет требует передать ей в аренду здание бывшей Никольской церкви в центре города, в котором сейчас находится музей. Последнюю заявку церкви летом прошлого года Росимущество отклонило — РПЦ не смогла предоставить гарантии возможности содержания здания и охранное обязательство. Виктор Боярский не исключает, что после его увольнения РПЦ предпримет новую попытку арендовать здание музея.

Любопытно, но в конфликте руководства музея с РПЦ Росгидромет выступал на стороне последней. Он предлагал переместить музей в другое здание на Васильевском острове, однако, как утверждает Виктор Боярский, оно не пригодно для размещения экспозиции. Боярский убежден, что Росгидромет пытается "разыграть карту музея", чтобы получить 500 млн рублей из бюджета — именно столько федеральные власти должны будут выплатить ведомству на переезд музея. "Как будут израсходованы эти средства — большой вопрос", — полагает он.

«Формальная причина увольнения, написанная в приказе – это истечение срока контракта. Но за этим стоит, конечно, мое почти двухлетнее (с того момента, как пришло новое руководство Росгидромета) противостояние с ведомством. До этого у меня никаких проблем с учредителем не было. Я почти 20 лет занимаюсь музеем и 17 лет его возглавляю, и всегда Росгидромет был на нашей стороне, - вспоминает Боярский. - Но вот новые руководители посчитали, что музей – это непрофильный актив и, соответственно, его надо попытаться использовать так, чтобы получить бюджетное финансирование на бессмысленный и пагубный для музея переезд на Васильевский остров (речь шла о 500 млн. рублях). И поскольку я в силу своих возможностей блокировал эти инициативы, конечно, это вызвало определенное раздражение руководства. Что, собственно, и привело к тому, что сейчас произошло».

Между тем переезд музею не нужен и даже опасен, уверен директор. Экспозиция интегрирована в эти объемы, она там находится около 80 лет, а само здание было специально реконструировано для того, чтобы содержать в нем экспонаты. Кроме того, единоверцы не смогут обеспечить должное содержание освобождаемого для них здания.

«Им не по силам содержать этот большой дом. Если когда-нибудь музей оттуда уедет, то здание будет пустовать и в Петербурге станет еще одним полупустым храмом больше», - сказал Боярский.

По его данным, в минувшем году музей посетили 79 тысяч человек, из них 40% школьники и эта цифра постоянно растет. В «Ночь музеев» экспозицию посмотрели 8,5 тысяч человек. Определенную надежду внушает то, что уже в ближайшее время музей может перейти в ведение Министерства культуры, и не исключено, что после этого Виктор Боярский вернется на свой пост. "Процесс передачи музея Минкульту застопорился после новогодних праздников: Росгидромет ответил на письмо заместителя министра культуры отказом. Но сейчас, учитывая проблемы с бюджетом, думаю, все ведомства будут отказываться от музеев как от "непрофильных активов"", — предположил директор музея.

Отметим, инициативу о передаче Музея Арктики и Антарктики в ведение Минкульта поддерживает и Союз музеев России — организация уже направляла письма с просьбой об этом и премьер-министру Дмитрию Медведеву, и министру культуры Владимиру Мединскому. А на защиту Виктора Боярского готов встать депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский — он собирается сегодня направить обращение в Росгидромет с требованием продлить контракт с директором музея.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.