Силуанов: резервы на исходе

Выступая на слушаниях в Совете Федерации, Антон Силуанов отметил, что ожидаемые в этом году доходы бюджета на 1,3 трлн рублей ниже, чем в прошлом году, а общий объем расходов выше на 11%. Таким образом дефицит бюджета в этом году составит 3% ВВП. Как следствие резервный фонд, из которого покроется дефицит, сократится более чем наполовину - на 2,6 трлн рублей. Из этого глава Минфина сделал такой вывод: "2016 год – это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет, поэтому вопрос о консолидации бюджета стоит на повестке дня как задача номер один."

Прогноз безрадостный. Это значит, что уже в следующем году Минфину и другим ведомствам придётся верстать максимально экономичный бюджет, стараясь оптимизировать расходную часть и избежать дефицита - покрыть его будет просто нечем. В таком случае не приходится рассчитывать на большие инвестиции в науку, образование, технологии, производство, оснащение армии и флота и другие сферы. Это не значит, что на них вообще не будут выделять денег - будут, но явно меньше, возможно, по необходимому минимуму.

Да и вопрос индексации пенсий, зарплат и прочих выплат теперь оказывается в ещё более "подвешенном" состоянии. Что тоже не прибавляет оптимизма.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что этот прогноз, как и вообще все последние предсказания Минфина, построен исходя из текущей экономической ситуации и пессимистичного сценария её развития. Если же ситуация останется на прежнем уровне или её развитие будет положительным, что тоже возможно, прогноз Минфина окажется страшной сказкой.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.