Шувалов купил особняк в Лондоне открыто

Август прошлого года выдался для России непростым. На соседней Украине шла самая настоящая гражданская война, западные санкции заставили промгиганта «Роснефть» обратиться к государству за финансовой помощью, а вице-премьер Игорь Шувалов купил себе элитную квартиру в Лондоне... Даже если оставить в стороне всевозможную романтику вроде патриотизма, импортозамещения и любви к отеческим гробам, поступок Шувалова выглядит достаточно странным. Хотя бы потому, что в своей декларации о доходах он указал эту квартиру в качестве арендованной. То есть подснял хибарку в Лондоне у самого себя. О том, что первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов через свою компанию владеет в Лондоне квартирой стоимостью 688 млн рублей, сообщил Фонд борьбы с коррупцией. Вице-премьерская недвижимость расположена в историческом здании Whitehall Court на берегу Темзы, до конца первой мировой войны принадлежавшем британской разведке.

С 2003 года квартира записана на аффилированные с Шуваловым офшоры Central Cove Ltd и Trident Trust, а в августе 2014 года была переоформлена на российскую компанию Sova Real Estate, которая принадлежит тоже Шувалову и его супруге Ольге. То есть он приобрел квартиру у своего собственного офшора, причем за 11,5 млн фунтов. С такой покупки Шувалов должен был заплатить налог в британскую казну в размере 1,3 млн фунтов, что по курсу на момент покупки составляло 77 млн рублей.

Между тем, согласно поданной Шуваловым декларации о доходах, в 2014 году он заработал всего 9,2 млн рублей. Это в восемь раз меньше, чем требуется для уплаты налога за квартиру, а также в 76 раз меньше, чем нужно на покупку самой квартиры. Действующее законодательство запрещает российским чиновникам хранить деньги в иностранных банках и пользоваться зарубежными финансовыми инструментами. Откуда у вице-премьера взялись средства на эту покупку, осталось загадкой.

Впрочем, самого Шувалова этот скандал не смутил. В его пресс-службе сообщили, что никакой новой информации в обнародованных фактах не содержится, и никакого противоречия со словами вице-премьера о полном переводе своих активов в российскую юрисдикцию они не видят.

Апартаменты в здании британской разведки – далеко не единственная принадлежащая Шувалову недвижимость. Известно о его поместьях и в Дубае, и в Австрии. А в поселке Заречье-4 Одинцовского района Подмосковья он занимает бывшую дачу «серого кардинала Коммунистической партии» Михаила Суслова. Впрочем, от советской эпохи там мало что осталось после того, как вице-премьер нанял для реконструкции фазенды итальянского архитектора Джулиано Моретти, успешно работавшего с миллиардерами Сулейманом Керимовым и романом Абрамовичем. Только на стройматериалы для перестройки фазенды Шувалов потратил два миллиона долларов, а полностью работы по ремонту оценивались примерно в 140 млн долларов.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.