Штрафы отсрочат, но ездить без тахографа по-прежнему нельзя

В мае депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, приостанавливающий до 1 апреля 2014 года действие штрафов за нарушения в сфере использования тахографов на транспорте. Ранее Минтранс уже обращался в МВД с просьбой пока не штрафовать водителей за отсутствие тахографов. В чем же суть проблемы? Проблема несоблюдения режимов труда и отдыха водителями, работающими на межсубъектных и международных рейсах, приобрела в последние годы угрожающий размах. В правительстве считают, что проблему поможет решить установка специальных приборов, регистрирующих информацию о скорости и маршруте, а также о режиме труда и отдыха водителей - тахографов. Мировой опыт свидетельствует, что эта мера в среднем на 30% снижает аварийность.

По действующему закону до 23 января 2012 года все грузовики массой свыше 3,5 тонн и пассажирские автобусы должны были быть оснащены тахографами. После этой даты их эксплуатация без тахографов недопустима. Кроме того, с 1 апреля 2013 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, предусматривающие штрафы за отсутствие тахографа, и, как следствие, за нарушение режимов труда и отдыха водителей (от 1 до 3 тысяч рублей для граждан; от 5 до 10 тысяч рублей – для должностных лиц).

При этом в феврале 2013 года был издан Приказ Минтранса России № 36, который вводит требования о модернизации уже установленных тахографических устройств. Учитывая необходимость предоставления производителям времени для изготовления тахографов и оснащения тахографами транспортных средств, Минтрансом России осуществляется подготовка проекта приказа «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами», в котором будет четко прописано, что модернизацию уже установленных тахографов необходимо будет провести до 2015 года.

Однако, не смотря на отсутствие требований к установке тахографов и необходимого количества самих устройств, штрафы для грузовиков и автобусов продолжают действовать.

Чтобы помочь добросовестным водителям, Минтранс и Госдума делают все, чтобы отсрочить применение штрафов и дать перевозчикам время для оснащения своих транспортных средств современными тахографами. «Я думаю, что ко второму чтению мы внесем еще одну поправку. Мы попросим отсрочить вступление в силу этой статьи до 2015 года, когда вступит в силу новый регламент по безопасности транспортных средств, в котором прописаны требования к тахографам», - сказал первый заместитель комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.