Сергей Собянин зачистит Георгия Смолеевского

Победа Сергея Собянина на выборах в Москве может упрочить его позиции внутри столичной номенклатуры и дать ему шанс окончательно расправиться с "наследием" одиозного московского градоначальника Юрия Лужкова, который довел российскую столицу до коллапса. Среди потенциальных объектов "зачистки" издания называют префекта ЮАО Москвы Георгия Смолеевского, выстроившего в своем "феоде" вертикаль коррупции. Как считает агентство "Московский монитор", Смолеевский является потенциально опасной "миной" замедленного действия, способной ударить по репутации свежеизбранного градоначальника. Причина лежит в активном увлечении чиновника бизнесом, а также скандалы с взятками, в которые вовлечены его подчиненные.

«Мосмонитор», изучив реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), подсчитал, что Смолеевский являлся соучредителем и акционером почти полутора десятков различных фирм, ведущих обширную коммерческую деятельность в области недвижимости. В 2004 году Смолеевский оказался в команде Лужкова в качестве заместителя префекта Северо-Западного административного округа столицы. Протекцию ему составил тогдашний глава Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков, впоследствии взявший его к себе первым замом. При его непосредственном участии велась "реструктуризация" Черкизовского рынка.

В 2010 году чиновник возглавил префектуру ЮАО Москвы. К настоящему времени, полагает издание, в округе сложилась коррупционная вертикаль власти, которая может иметь отношение к собственному бизнесу Смолеевского. Хотя формально он вышел из состава учредителей и акционеров образованных им ранее фирм, анализ рынка недвижимости наглядно демонстрирует, что большинство предприятий прежнего владельца до настоящего времени занимают лидирующие позиции в своем сегменте рынка. Это обстоятельство, а также то, что ежегодные доходы фирм исчисляются миллионами рублей, дало «Мосмонитору» основания предположить, что их эффективность не безразлична префекту. Подтвердить или опровергнуть это должны уполномоченные органы после соответствующей проверки всех фактов, возможно, тщательно скрываемых.

Источником дохода для окружения префекта стал бюджет Южного административного округа Москвы, заявляет «Мосмонитор». На ключевых должностях по распределению заказов стоят непосредственные родственники Смолеевского, его замы становятся фигурантами уголовных дел. "В  январе 2013 года был арестован первый заместитель Смолеевского Олег Малинин: по мнению следствия, он требовал у коммерсантов «откат» в два миллиона. А в марте за решетку попали еще два заместителя префекта, которых заподозрили в вымогательстве пяти миллионов рублей у коммерческой фирмы за выигранный тендер на право обустройства детских спортивных площадок. Вместе с ними был задержан генеральный директор Группы компаний «Здоровая нация» Громов, который занимался продвижением крайне дорогостоящей программы Смолеевского по обустройству лыжных трасс, строительству катков с искусственным покрытием и установке уличных спортивных тренажеров", - сообщает информагентство и выражает обеспокоенность, что такие «сподвижники» Собянина вряд ли помогут ему повысить рейтинг.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.