Семейный подряд губернатора Юрченко

К теперь уже бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко наведались следователи. В квартире экс-главы региона они искали следы 152 миллионов рублей, загадочным образом исчезнувших при строительстве Промышленно-логистического парка (ПЛП).

Посетили они и резиденцию сына губернатора Дмитрия - ведь именно он отвечал за ряд проектов ПЛП. Теперь оба поколения губернаторской семьи могут стать фигурантами уголовного дела, говорят наблюдатели. А ведь всего этого можно было легко избежать, не создавая конфликта интересов и отдав подряды на строительство на сторону. Но выпустить бюджетные деньги из семьи глава региона так и не смог.

«Проводятся оперативно следственные действия (обыски) у экс-губернатора, его сына Дмитрия Юрченко, возглавлявшего ПЛП, жены Юрченко (в Москве) и других лиц, имеющих отношение к возбужденному уголовному делу», — сообщил журналистам осведомленный источник.

Напомним, что Дмитрий Юрченко возглавлял департамент перспективного развития ПЛП. Есть информация, что он являлся «учредителем крупной компании Новосибирской области» — «Сибирского антрацита». Позже компания опровергла свою связь с кем-либо из семьи бывшего главы региона. Зато супруга бывшего губернатора Наталья Юрченко совершенно точно значилась одним из учредителей в нескольких компаниях, в том числе в ООО «АН», которое заполучило здание бывшего «Совнархоза» в центре Новосибирска.

Дело о хищениях при строительстве ПЛП возбудило и расследует Пятое следственное управление Главного следственного управления СКР по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество организованной группой в особо крупном размере). «В настоящее время проводится весь комплекс следственных действий, направленных на укрепление доказательной базы и сбор материалов», — говорят свидетели.

В 2008 году «Управляющая компания промышленно-логистического парка» и Управление капстроительства области заключили с ООО «СибРегионСтрой» контракты на строительство железнодорожных путей на общую сумму более 491 млн рублей. Но «СибРегионСтрой» составлял акты о приемке выполненных работ, не соответствующие действительности, в результате чего полученная коммерсантами из бюджета сумма оказалась завышена на 152,8 млн рублей. Оценка ущерба сделана на основе экспертизы Сибирского государственного университета путей сообщения в конце 2014 года.

ПЛП входит в десятку крупнейших индустриальных парков России, на развитие которого с 2007 года из областного бюджета было выделено несколько сотен миллионов рублей. На территории парка созданы все необходимые условия для развития логистических и производственных компаний.

Напомним, что Юрченко уже является фигурантом еще одного дела — его обвиняют по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение полномочий). В 2010 году, будучи первым заместителем губернатора, он отменил открытый аукцион по продаже недостроя в центре Новосибирска и земельного участка при нем, передав их коммерческой структуре по в два раза меньшей цене. Следствие оценило ущерб для бюджета региона в 22 млн руб.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.